09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ЗЕМНУЮ ЖИЗНЬ ПЕРЕДЕЛАЕМ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Игры открылись в субботу. На нижней террасе центральной Волгоградской набережной собрались тысячи людей. Накрапывал мелкий дождь, но никто не думал расходиться. Большое театрализованное действо чередовалось с выступлениями официальных лиц, почетных гостей.

Было зачитано приветственное письмо от президента страны, свое слово сказали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, губернатор области Николай Максюта и мэр Волгограда Юрий Чехов. Главного судью игр народного артиста СССР Василия Ланового приняли в казачье сообщество. Было много песен, танцев. Закончилось действо у Волги поздно вечером праздничным фейерверком.
А наутро почти тысяча семьсот ребят из 69 регионов России вступили в борьбу за медали Игр в 18 номинациях.
Среди номинаций Дельфийских состязаний в области искусств и традиционные: певческие, танцевальные, цирк, изобразительное искусство, художественное чтение...
Три дня были наполнены борьбой. За годы перемен мы как-то отвыкли от таких грандиозных событий. Тем более молодежных. Появилось, правда, выражение - "молодежная политика". Но что это такое и где бы посмотреть на ее воплощение, о том ведомо, наверное, только чиновникам, за ту политику отвечающим. И вдруг мы узнаем, что есть такие Игры, в которых, оказывается, принимают участие тысячи, сотни тысяч молодых людей. Без всякой политики соревнуются в мастерстве владения словом, голосом. Как сообщили организаторы, руководители национального Дельфийского совета, на разных стадиях Игр в них состязались около шестисот тысяч юношей и девушек.
Четыре дня город-герой жил Играми. Но вот закавыка: поначалу многие жители просто не представляли, что же это такое - Дельфийские игры. Один мой коллега рассказал, как в аэропорту, прилетевшие с ним пассажиры, увидев плакат с эмблемой фестиваля искусств, решили, что в их город приехал... дельфинарий. И это не шутка. А между тем Волгоград получил право стать столицей Игр, опередив шесть других городов. Инициатива губернатора провести их здесь в год 60-летия Сталинградской победы была поддержана.
Они, сами Игры, молоды, как и их участники. Движение только-только набирает силу. Хорошо, что есть среди высокопоставленных чиновников те, кто понимает его великий смысл и значение для воспитания молодежи. Вот, скажем, Миронов заявил, что "не решив проблемы молодежи, будущее страны не построить". Куда уж точнее. Поэтому и Минкульт, и Минобразования, и Олимпийский комитет России вкупе с Дельфийским советом решили расширить рамки Игр. Предложено на первых этапах проводить отборочные соревнования. По примеру спортивных олимпиад. Это позволит вовлечь в орбиту культурно-научных состязаний уже не сотни тысяч, а миллионы мальчишек и девчонок. Вот это и будет настоящей, а не бюрократической молодежной политикой. Той самой, которая не фиксирует, а решает проблемы. Без чего будущее действительно не построить.
Кстати, эту истину прекрасно понимают те, кому сегодня 14-20 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников