07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ДНЕПРОГЭСА ДО БУРЕИ

Коваленко Олег
Опубликовано 01:01 23 Мая 2003г.
Чуть больше месяца осталось до пуска первого агрегата Бурейской ГЭС. Новая станция, строительство которой осуществляется при поддержке РАО "ЕЭС России", должна снять проблему дефицита электроэнергии на Дальнем Востоке. Впрочем, этим значение Буреи не исчерпывается. По мнению профессора МЭИ Владимира Виссарионова, в обществе наконец-то начинают осознавать потребность в крупных гидроэнергетических объектах. Сегодня Владимир Виссарионов отвечает на вопросы редакции.

- Владимир Иванович, известно, что степень использования в энергетике российских водных богатств была довольно низкой. С чем это связано?
- Во-первых, у нас традиционно считалось, что запасы топлива безграничны или почти безграничны. Во-вторых, стоимость строительства теплостанций раньше была ниже, чем гидростанций. В-третьих, не слишком сильно задумывались о преимуществах ГЭС с точки зрения экологии. Словом, сложился целый комплекс причин. А в результате мы сильно отстали от других стран.
- Если не ошибаюсь, на одной из пресс-конференций глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс приводил журналистам в качестве примера китайские темпы строительства гидростанций.
- Я вам скажу так: Китай уже 10 лет назад начал реализовывать масштабную программу сооружения ГЭС. Кстати, бывший председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн окончил нашу кафедру возобновляемых источников энергии. Но дело, конечно, не столько в полученном образовании, сколько в экономической целесообразности, подкрепленной мировым опытом. В США, например, степень использования гидроресурсов равна 65 процентам, а в Японии - 95.
- А у нас?
- А у нас на том же Дальнем Востоке используется менее 3 процентов его богатейших гидроэнергетических ресурсов. Поэтому ожидаемый пуск первого агрегата Бурейской ГЭС в Амурской области имеет колоссальное значение. В определенном смысле эта станция сравнима с Днепрогэсом и означает мощный прорыв в развитии гидроэнергетики, возврат к безусловно положительным тенденциям, заложенным еще 70 лет назад.
- Я знаю, что руководство РАО ЕЭС, которое инициировало возобновление строительства Бурейской ГЭС, проходило в МЭИ специальный курс обучения.
- Скорее, произошло так, что менеджеры холдинга осмыслили современную ситуацию, а затем попросили организовать им курсы. Стало очевидно, что в большинстве стран упор делают именно на возобновляемые и нетрадиционные источники энергии. Между тем возможности России развиваться в этом направлении совершенно не используются. Возник вопрос, какие конкретные шаги можно здесь предпринять. В свою очередь, мы постарались на этих курсах показать, что реально дает строительство новых гидрогенерирующих мощностей. И, как видите, процесс потихоньку пошел.
- Владимир Иванович, а почему именно с Бурейской ГЭС - печально известного советского долгостроя?
- Потому что на Дальнем Востоке проблемы с энергоснабжением стоят острее, чем в других регионах. Мы все помним репортажи о перебоях со светом и теплом в Приморье. Так вот, чтобы раз и навсегда "закрыть" эту тему, нужна гарантированная энергия Бурейской ГЭС. Такая станция будет решать и другие задачи, например, бороться с наводнениями. Благодаря появившемуся водохранилищу можно аккумулировать воду и выпускать ее в соответствии с экономическими соображениями. Идем дальше. Энергетика Дальнего Востока на 90 процентов построена на угле, который потребляют тепловые станции. Расход топлива очень велик, следовательно, велики и затраты. Замечу, что себестоимость производства электроэнергии на ГЭС в 8-10 раз ниже, чем на ТЭС. Таким образом, ввод в эксплуатацию станции теоретически приведет к снижению тарифов и как следствие - к развитию экономики всего региона.
- Очевидно, что о кардинальном изменении ситуации можно будет говорить, только если Бурейская ГЭС станет первой в списке новых гидроэнергетических объектов.
- Знаете, для меня пуск этой ГЭС - первый звонок, как в школе бывает. Сигнал, что фактически начинается новый этап в строительстве гидроэнергетических объектов. С учетом накопленного опыта, прошлых ошибок, на новой экономической основе, с использованием современных принципов управления. Я вижу, как четко идет дело на Бурее, а значит появятся инвесторы, а значит закладывается фундамент и под следующие стройки.
- Вопрос в кадрах?
- Кадры действительно решают все. Это, между прочим, у японцев написано на каждом предприятии. Так вот, подготовка кадров ведется и в нашем институте, и в других вузах. Причем студентам преподаются дисциплины, связанные с инженерным менеджментом, организацией производства. Теперь есть возможность еще и попрактиковаться на сооружении гидростанций. Обращаю ваше внимание на тот факт, что армию строителей Бурейской ГЭС недавно пополнил отряд Дальневосточного государственного агроуниверситета. Надеюсь, что участников и руководителей будущих строек гидроэнергетики станут обучать не только МЭИ, но и другие вузы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников