08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Встреча вице-премьера КНР и премьер-министра Японии отменена

Чародеев Геннадий
08:26 23 Мая 2005г.
Опубликовано 08:26 23 Мая 2005г.
Встреча вице-премьера КНР и премьер-министра Японии отменена

Намеченная на понедельник встреча прибывшего в Токио вице-премьера КНР У И и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми отменяется по просьбе китайской стороны. Об этом сообщил на брифинге в понедельник представитель японского внешнеполитического ведомства Акира Тиба.

"Китайской стороной было заявлено, что У И вынужден срочно отбыть на родину сегодня в полдень, поэтому встреча отменяется", - сказал он.

Тиба также добавил, что представители КНР сообщили также, что изменение планов вице-премьера никак не связано с посещениями премьером Коидзуми токийского храма Ясукуни, в котором захоронен прах японских военных преступников, казненных по приговору Токийского трибунала в 1948 году. Считается, что там покоятся души около трех миллионов японских солдат, погибших за императора и "великую японскую империю".

В воскресенье руководитель КНР Ху Цзиньтао заявил о возможности ухудшения отношений с Японией, если ее руководство не прекратит посещения храма Ясукуни.

Как передало агентство Киодо цусин, такое заявление было сделано во время прошедшей в Пекине встречи китайского руководителя с генеральным секретарем правящей либерально-демократической партией Японии Цутому Такэбэ и лидером ее партнера по коалиции партии "Новая Комэйто" Тэцудзо Фуюсиба.

По окончании встречи Такэбэ передал журналистам слова Ху Цзиньтао о том, что китайское руководство "замечает в последнее время со стороны японских официальных лиц шаги, которые оно не хотело бы видеть".

Речь шла о посещениях премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми храма Ясукуни, одобрении министерством образования Японии учебника новой истории для средних школ, в котором замалчиваются факты преступлений японской военщины в Китае и Корее, и о проблеме Тайваня.

Ху Цзиньтао подчеркнул важность улучшения отношений между двумя странами, заявив, что "политика Пекина в этом отношении остается неизменной".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников