10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Польше прошли теледебаты Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы

Чародеев Геннадий
08:31 23 Мая 2005г.
Опубликовано 08:31 23 Мая 2005г.
В Польше прошли теледебаты Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы

Польское общественное телевидение организовало исторические теледебаты - встречу в эфире двух бывших президентов Польши Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы, передает корреспондент РИА "Новости".

Напряженная дискуссия двух политических оппонентов транслировалась поздно вечером в воскресенье на Втором канале Польского общественного телевидения.

Последний раз Валенса и Ярузельский встречались и публично пожали друг другу руки 16 лет назад - в 1989 году.

Валенса был крайне раздражен домыслами о том, что на заре "Солидарности" он якобы сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. Ярузельский в свою очередь заявил, что "никогда не давал никаких указаний фабриковать" компромат "против Валенсы". Лех Валенса остался "удовлетворен ответом генерала Ярузельского".

Войцех Ярузельский высказался за создание в Польше специальной Комиссии правды и примирения, цель которой - объективно выяснить детали различных противоречивых событий в недавней истории страны. Валенса призывал Ярузельского признать, что именно "Солидарность" привела Польшу к демократии. "Хотя я не прошу Вас полюбить "Солидарность", - сказал Валенса, обращаясь к Ярузельскому.

В конце программы оба экс-президента Польши выразили готовность принять участие в нескольких телепередачах. "Я - готов, пока я еще жив. Я все-таки на 20 лет старше Валенсы", - сказал Ярузельский.

В течение нескольких лет различные польские телекомпании пытались уговорить двух экс-президентов сесть за "телевизионный круглый стол" и поговорить о будущем Польши, открыто признать собственные ошибки, раскрыть неизвестные детали введения в стране военного положения и деятельности профсоюза "Солидарность".

Валенса и Ярузельский считают, что примирение возможно. "Это особенно важно сейчас, когда стала известна дата президентских выборов в Польше - 9 октября", - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" один из авторитетных польских политологов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников