18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Польше прошли теледебаты Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы

Чародеев Геннадий
08:31 23 Мая 2005г.
Опубликовано 08:31 23 Мая 2005г.
В Польше прошли теледебаты Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы

Польское общественное телевидение организовало исторические теледебаты - встречу в эфире двух бывших президентов Польши Войцеха Ярузельского и Леха Валенсы, передает корреспондент РИА "Новости".

Напряженная дискуссия двух политических оппонентов транслировалась поздно вечером в воскресенье на Втором канале Польского общественного телевидения.

Последний раз Валенса и Ярузельский встречались и публично пожали друг другу руки 16 лет назад - в 1989 году.

Валенса был крайне раздражен домыслами о том, что на заре "Солидарности" он якобы сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши. Ярузельский в свою очередь заявил, что "никогда не давал никаких указаний фабриковать" компромат "против Валенсы". Лех Валенса остался "удовлетворен ответом генерала Ярузельского".

Войцех Ярузельский высказался за создание в Польше специальной Комиссии правды и примирения, цель которой - объективно выяснить детали различных противоречивых событий в недавней истории страны. Валенса призывал Ярузельского признать, что именно "Солидарность" привела Польшу к демократии. "Хотя я не прошу Вас полюбить "Солидарность", - сказал Валенса, обращаясь к Ярузельскому.

В конце программы оба экс-президента Польши выразили готовность принять участие в нескольких телепередачах. "Я - готов, пока я еще жив. Я все-таки на 20 лет старше Валенсы", - сказал Ярузельский.

В течение нескольких лет различные польские телекомпании пытались уговорить двух экс-президентов сесть за "телевизионный круглый стол" и поговорить о будущем Польши, открыто признать собственные ошибки, раскрыть неизвестные детали введения в стране военного положения и деятельности профсоюза "Солидарность".

Валенса и Ярузельский считают, что примирение возможно. "Это особенно важно сейчас, когда стала известна дата президентских выборов в Польше - 9 октября", - сказал в беседе с корреспондентом РИА "Новости" один из авторитетных польских политологов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.