05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Из Киргизии сообщают о возможном размещении российской военной базы в районе города Ош

Чародеев Геннадий
10:03 23 Мая 2005г.
Опубликовано 10:03 23 Мая 2005г.
Из Киргизии сообщают о возможном размещении российской военной базы в районе города Ош

Киргизские СМИ сообщили, что Россия планирует разместить в киргизском городе Ош военную базу.

В частности, областная газета "Эхо Оша" со ссылкой на начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модеста Колерова пишет в понедельник, что "российская военная база численностью до тысячи военных разместится в Ош (крупнейший город на юге Киргизии).

По данным издания, на прошедшей в генеральном консульстве России в Оше в ходе встрече с соотечественниками М.Колеров, отметил, что "Россия возвращается в этот регион, и будет продолжать выполнять свои обязанности перед соотечественниками".

"Россия не делит свою помощь по этническому или религиозному признаку. Она признает соотечественниками всех, кто считает себя близким России", - приводит слова М.Колерова газета.

Между тем киргизское информагентство "Аки пресс" сообщило, что на состоявшейся встрече делегации депутатов Госдумы РФ с и.о. президента Киргизии с Курманбеком Бакиевым и и.о. первого вице-премьера Киргизии Феликсом Куловым был рассмотрен вопрос о размещении в Оше военной базы России. "Однако пресс-служба и.о. президента Киргизии эту информацию не подтвердила, сообщив, что такой вопрос не обсуждался" - отмечает агентство.

Ранее председатель комитета Госдумы РФ по делам соотечественников Андрей Кокошин после переговоров с К.Бакиевым заявил "Интерфаксу-АВН", что Киргизия и Россия обсуждают возможности усиления присутствия стран участниц ОДКБ на юге республики.

"Есть серьезные предложения с киргизской стороны, и мы начали прорабатывать вопрос об усилении возможностей присутствия России и других стран ОДКБ на юге Киргизии", - сказал А.Кокошин.

Он отметил, что "речь идет не об узко военном присутствии, а об усилении возможностей борьбы с терроризмом на основе международно правовых соглашений, которые имеются в рамках ОДКБ".

"Формы данного взаимодействия будут прорабатываться", - уточнил А.Кокошин.

Он сказал, что "новое руководство Киргизии однозначно настроено на усиление взаимодействия между Киргизией и Россией как в сфере безопасности, так и в общеполитической сфере".

Между тем в Минобороны РФ "Интерфаксу-АВН" заявили, что "в настоящее время нет планов по наращиванию российского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников