09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лимонов о митинге "За свободу слова": "В такой компании я готов на всё"

Чародеев Геннадий
10:23 23 Мая 2005г.
Опубликовано 10:23 23 Мая 2005г.
Лимонов о митинге "За свободу слова": "В такой компании я готов на всё"

В минувшее воскресенье в Москве состоялся полуторатысячный митинг у Останкино в защиту свободы слова. Политики и журналисты потребовали отмены цензуры на телевидении. Воплотить в жизнь задуманное должен общественный комитет, создание коего было провозглашено выступающими и зафиксировано в резолюции мероприятия.

Участники митинга собрались к 11 часам у памятника академику Королеву, двинувшись затем в сторону телецентра. По всему пути следования участники шествия наблюдали пустые автобусы и машины с группами ОМОНа. Власти явно готовились к событию.

Видную роль в митинге сыграла НБП.

Сбор у метро ВДНХ в 11-00 предполагал, что к 12-00 все уже выдвинутся к телецентру Останкино, а шествие как таковое не разрешили. Так что нацболов собралось сначала не очень много, потом подтянулись. Зато Лимонов прибыл вовремя и шёл во главе колонны нацболов, топавших вместе со всеми к телецентру. Строиться не стали, но и знамёна не убрали. Всего было около 2 тыс. человек, НБП не терялось, составляя заметную часть процессии.

Атмосфера мероприятия с самого начала была странной, может быть, потому что была совсем неагрессивной. А вот митинг, напротив, страсти явно подогрел. Пока вся толпа прошла через три рамки, оставленные милицейским оцеплением, да с полным досмотром, на жаре, чтобы пройти на узенький пятачок между прудом и решёткой телецентра – игривое настроение куда-то делось.

Политические лидеры выступили каждый в своей манере, ярче всех пожалуй лидер АКМ Удальцов – в стиле только что вернувшегося из боя и слегка контуженного комбата. Председатель НБП установил рекорд по краткости речи, заявив, что рад видеть всех вместе, что в такой компании он готов на всё. “Буквально на всё!”,– повторил он, и закончил выступление лозунгом “Мы ненавидим Правительство!” , а нацболы его поддержали. Правда, ненавидим, есть за что. А краткость речи Эдуарда Лимонова пришлась по вкусу собравшимся, поскольку переносить жару в тесной асфальтовой норе было трудновато – длительность митинга зашкалила за полтора часа, а выслушивать приходилось в основном одно и то же.

Разве что Анна Политковская, журналист “Новой Газеты”, верно заметила про коллег-журналистов, что их нет на митинге – ни из редакции “Новой”, ни из “Независимой” не было никого (“Зато “Лимонка” в полном составе”, – отозвался её главный редактор, нацболы засмеялись). Она отметила это с горечью, сказав что без свободы слова журналист превращается в деятеля агитпропа, а раз журналисты в массе своей с нами не выступили – значит их эта роль устраивает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников