11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Президент Индии стал почетным профессором РАН

Чародеев Геннадий
14:00 23 Мая 2005г.
Опубликовано 14:00 23 Мая 2005г.
Президент Индии стал почетным профессором РАН

Президент Индии Абдул Калам стал почетным профессором Российской академии наук (РАН).

Как передал корреспондент "Интерфакса", в понедельник президенту Индии был вручен диплом почетного профессора РАН, а также памятная медаль имени Ломоносова.

Высокие награды Российской академии А.Каламу вручил президент РАН Юрий Осипов. Он отметил большой вклад президента Индии в развитие российско-индийских отношений в области науки и подчеркнул, что "А.Калам пользуется высоким уважением среди российских ученых". При этом Ю.Осипов отметил, что "за всю историю существования РАН этого высокого звания были удостоены лишь семь человек".

В свою очередь президент Индии отметил необходимость дальнейшего развития российско-индийских отношений в области науки. "В 21-м веке перед нашими странами стоит множество задач и вызовов. И для их решения необходимо работать вместе", - сказал он.

А.Калам представил членам РАН доклад, в котором изложил свое видение развития отношений в области науки.

По его словам, наиболее перспективными областями, в которых нужно развивать российско-индийское научное сотрудничество, являются лазерная физика, нанотехнологии, а также науки, связанные с прогнозированием землетрясений и цунами. "Наука и техника в современном мире быстро меняются, и мы можем работать вместе, проводить совместные исследования. Последние трагические события с цунами показали, что необходимо международное сотрудничество в области прогнозирования землетрясений, цунами и других природных явлений. Нужно создавать базы данных и все время эти данные обновлять. Я приглашаю российских ученых к сотрудничеству", - сказал он.

По его словам, сотрудничество также нужно усиливать еще в одной научной сфере - солнечной энергетике.

Коснувшись российско-индийского сотрудничества в области космоса, А.Калам отметил, что нужно осуществлять совместную работу по уменьшению стоимости грузов, выводимых на орбиту. По новым разработкам, отметил президент Индии, вместо трех тонн на орбиту можно посылать 15 тонн при тех же расходах.

"Мы должны делать все, чтобы горизонты нашего сотрудничества расширялись. Мы должны работать вместе и тогда в скором времени мы увидим плоды нашего сотрудничества, которое выразится в товарах и ценах, которые будут абсолютно конкурентоспособны", - сказал президент Индии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников