11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Суду удалось "сбить" интерес к процессу над экс-миллиардерами

Чародеев Геннадий
15:36 23 Мая 2005г.
Опубликовано 15:36 23 Мая 2005г.
Суду удалось "сбить" интерес к процессу над экс-миллиардерами

Пошла вторая неделя чтения приговора экс-главе ЮКОСа и экс-главе МЕНАТЕПа. Как отмечает адвокат подсудимых Генрих Падва, с понедельника "существенно изменился" порядок работы суда. Если на прошлой неделе в день оглашалось по 35 - 40 страниц, то "сейчас уже до перерыва оглашено значительно больше. Я не знаю, с чем это связано. Если суд и далее будет работать так же, то может закончить оглашение в конце этой . начале следующей недели. У меня есть надежда, что оглашение приговора будет продолжаться полный рабочий день", . сказал адвокат.

Напомним, что за первую неделю суд зачитал примерно 1/6 часть 1200-страничного документа. Но если темпы оглашения вердикта изменились, сам текст приговора, по словам адвокатов, по-прежнему последовательно повторяет обвинительное заключение - суд признает доказанными все новые и новые эпизоды.

В понедельник несколько обновилась "картинка" возле здания Мещанского районного суда: если почти всю прошлую неделю здесь действовал пикет противников Ходорковского и Лебедева, то в нынешний понедельник власти дали разрешение на пикетирование сторонникам подсудимых.

Правда, времени им отвели немного, всего 3 часа: с 12 до 15 часов. Любопытно, что прямо напротив здания суда именно в понедельник начались ремонтно-дорожные работы, из-за которых нынешних пикетчиков "отодвинули" метров на 200 - так, что от судебного крылечка их не видно и не слышно. Демонстранты ведут себя довольно послушно.

В какой-то момент они, правда, стали выкрикивать лозунг "Долой Путина", но представитель местных властей убедил их прекратить антипрезидентскую агитацию.

Тем более что, кроме милиции, ее никто не слышит. Кстати, и участники действа, и "болельщики" сходятся во мнениях, что за первую неделю оглашения суду уже удалось изрядно "сбить" интерес зрителей и прессы к процессу над экс-миллиардерами.

Если в самом начале на чтение судебного вердикта собиралось до двухсот журналистов, то теперь их туда приходят не более трех десятков. Зрителей же не собирается вообще, ибо вокруг Мещанского суда предприняты беспрецедентные меры безопасности: Каланчевская улица в этом месте огорожена на протяжении целого квартала, для охраны правопорядка привлечены от 400 до 500 милиционеров, посторонним проход запрещен.

К 14:00 суд закончил оглашение мотивировочной части приговора по ст.315 - злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда представителями коммерческой организации (эпизод, связанный с возвратом 44-процентного пакета акций НИУИФ).

Так же суд полностью огласил мотивировочную часть по ст.160 (растрата чужого имущества). Суд счел, что материалы дела и показания свидетелей подтверждают вину Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении выручки от реализации апатитового концентрата. Суд признал, что данное преступление было совершено в составе организованной группы, что является отягчающим обстоятельством. В то же время суд исключил из действий обвиняемых квалифицирующий признак "неоднократность", поскольку в 2003 году он был исключен из Уголовного кодекса РФ. Суд также исключил квалифицирующий признак совершения преступления "с использованием служебного положения".

Затем судьи начали оглашение мотивировочной части по ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана, при отсутствии признаков хищения, совершенное организованной группой, в крупном размере).

Как отразится приговор Ходорковскому и Лебедеву на российской экономике?

Николай ШМЕЛЕВ, директор Института Европы, академик РАН:

- Бизнес циничен. Ему не свойственны сантименты, главное для бизнеса - устойчивость, нормальный экономический климат. И если в дальнейшем не будет повторений, бизнес очень скоро забудет о "деле Ходорковского". А что касается стремления государства обратить внимание налоговых служб на необходимость исполнения своих обязанностей, так это нормально. Кстати, для бизнеса важны даже не столько размеры ставок, сколько их стабильность.

Павел МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

- Конечно, заметна некоторая нервозность среди представителей крупного и среднего бизнеса. Но это реакция людей, которые непосредственно связаны с ЮКОСом. Других последствий я не вижу. Во всяком случае, пока.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников