10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сейм Латвии сможет ратифицировать конституцию ЕС не раньше 2 июня

Чародеев Геннадий
17:03 23 Мая 2005г.
Опубликовано 17:03 23 Мая 2005г.
Сейм Латвии сможет ратифицировать конституцию ЕС не раньше 2 июня

Сейм Латвии на этой неделе не примет законопроект о ратификации конституции ЕС в окончательном чтении, так как не присвоил ему статус срочного.

Руководитель юридического бюро сейма Гунар Кусиньш в понедельник сообщил журналистам, что регламентом сейма предусмотрено рассмотрение международных договоров не в трех, как обычно, а в двух чтениях. Однако с разницей в неделю их можно рассматривать лишь в том случае, если им присвоен статус срочных.

Г.Кусиньш сообщил, что премьер-министр Латвии Айгар Калвитис просил депутатов присвоить законопроекту о ратификации конституции ЕС статус срочного, но никто из депутатов такого предложения не подал, поэтому сейм не мог провести голосование по вопросу о признании этого документа срочным.

Таким образом, сейм сможет ратифицировать конституцию ЕС не раньше 2 июня.

Как уже сообщалось, 19 мая сейм Латвии в первом чтении принял закон о ратификации конституции ЕС и планировал ратифицировать ее в последнем чтении 26 мая - до назначенного во Франции референдума по вопросу ее ратификации.

Ратификация конституции ЕС в Латвии задержалась из-за переговоров с Брюсселем в связи с более чем 500 ошибками, обнаруженными в латышском переводе документа. Правительство передало проект закона о ратификации конституции ЕС на рассмотрение в сейме 24 января 2005 года, но, ввиду того, что в тексте по-прежнему оставались ошибки, отозвало законопроект.

Недочеты в латышском тексте конституции ЕС до сих пор не устранены полностью. Удалось исправить ошибки в содержании документа, но грамматические и орфографические ошибки остались.

Конституцию ЕС подписали главы всех стран-участниц. Для того, чтобы она вступила в силу, конституция должна быть ратифицирована каждой страной-участницей ЕС либо на референдуме, либо в парламенте. Предполагается, что конституция ЕС вступит в силу 1 ноября 2006 года, если к тому времени ее ратифицируют все страны-участницы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников