09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Владимир Путин против возведения российских космических проектов в ранг национальной идеи

Чародеев Геннадий
18:16 23 Мая 2005г.
Опубликовано 18:16 23 Мая 2005г.
Владимир Путин против возведения российских космических проектов в ранг национальной идеи

Президент РФ Владимир Путин высказался против возведения амбициозных проектов освоения космического пространства в ранг национальной идеи.

На встрече с журналистами "Комсомольской правды" в понедельник В.Путин подчеркнул, что Россия осуществляет программы подготовки полетов на Марс, причем делает это "без всякой суеты, в чем-то сотрудничая с американцами, в чем-то - действуя самостоятельно".

"Но говорить, что это должно быть нашей национальной идеей, я бы не стал", - подчеркнул В.Путин.

Как отметил президент РФ, "нашей национальной идеей должно быть обеспечение экономического роста, причем, не за счет добычи природных ресурсов, а за счет развития инновационных отраслей экономики, в том числе космической сферы".

В.Путин считает, что не стоит разжигать ажиотаж вокруг масштабных космических проектов. "Надо развивать эти высокотехнологичные сферы взвешенно и сбалансировано", - сказал президент РФ.

В связи с этим он напомнил о том, что американцы свернули программу полетов на Луну.

"Эта программа была остановлена, так как с экономической точки зрения не имела смысла. Она имела смысл только с точки зрения престижа в условиях противостояния двух сверхдержав", - пояснил В.Путин.

По его мнению, то, что эта программа была свернута, "говорит о том, что научно-экономических обоснований для нее не было".

В связи с этим В.Путин высказал мнение, что и России не следует идти по этому пути. "Идти по такому же пути, выжимая из экономики соки, которые могли бы стать реальным способом развития страны и ее экономического роста, думаю, не очень целесообразно", - сказал президент.

Тема космоса стала предметом наиболее бурного обсуждения и многочисленных шуток во время беседы журналистов "Комсомолки" с главой государства. Один из участников поинтересовался, правда ли, что президентов посвящают в тайны, связанные с существованием НЛО, которые от общественности тщательно скрываются.

В.Путин, прежде чем ответить на этот вопрос, поинтересовался у журналиста, "какого цвета, по его мнению, комната, в которой проходит встреча - не зеленая ли". Одновременно он обратил внимание присутствующих, что и сам не употребляет крепких напитков, и его приятель президент США, которого журналисты также подозревают в том, что он обладает секретной информацией об НЛО, "давно завязал".

Уже более серьезным тоном В.Путин рассказал, что у российского руководства "никаких подобных тайн нет и его самого никто в подобные тайны не посвящал". "Это чушь, что кто-то кого-то посвящает в подобные секреты. Я не хочу обижать тех, кто посвятил подобным исследованиям всю жизнь, но хочу заверить, что такого нет, чтобы руководителя государства посвящали в какие-то тайны подобного рода", - сказал он.

Он признал, что его посвящают в тайны, касающиеся обороны, спецслужб, системы вооружений, а также секреты экономического, финансового и политического характера. "Но все, что связано с НЛО таких тем на уровне президента и правительства не существует", - заверил В.Путин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников