03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЭРТ РФ прогнозирует увеличение темпов экономического роста во II и III кварталах

Чародеев Геннадий
18:17 23 Мая 2005г.
Опубликовано 18:17 23 Мая 2005г.
МЭРТ РФ прогнозирует увеличение темпов экономического роста во II и III кварталах

Минэкономразвития РФ ожидает увеличения темпов экономического роста в России во II и III кварталах 2005 года по сравнению с началом года. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе министерства о ситуации в экономике РФ в январе апреле.

"Минэкономразвития ожидает увеличение темпов экономического роста во II-III кварталах по сравнению с началом года. Наибольшие резервы поддержания роста связаны с повышением уровня конкурентоспособности отечественной продукции, усилением инвестиционной активности, снижением оттока капитала из частного сектора, прежде всего за счет улучшения инвестиционного и предпринимательского климата в стране, укрепления доверия между бизнесом и властью", - говорится в обзоре.

Как ранее сообщалось, по итогам 2005 года Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на уровне 6,5% против 7,1% в 2004 году.

В докладе отмечается, что в начале текущего года "проявилась тенденция к замедлению экономического роста, но с признаками оживления в марте-апреле". ВВП увеличился в январе-апреле к уровню соответствующего периода 2004 г., по оценке Минэкономразвития, на 5,3% (в январе-апреле 2004 г. - на 7,3%), в том числе в апреле - на 6,1%. Расчеты динамики ВВП с исключением сезонного и календарного факторов показывают резкое (вдвое) снижение среднемесячных темпов роста в текущем году, но смену тенденции в последние месяцы: после приостановки роста в январе-феврале (0,1% в месяц) отмечается поступательное повышение темпов роста: март 0,4%, апрель - 0,6%.

"Замедление экономического роста в текущем году вызвано в основном приостановкой инвестиционной активности в начале года и снижением темпов роста экспорта (прежде всего, нефти). Оживление макроэкономической динамики в марте-апреле обусловлено ускорением внутреннего спроса (как потребительского, так и инвестиционного) в этот период", - считают эксперты министерства.

Согласно расчетам Минэкономразвития, вследствие инвестиционной и предпринимательской паузы января (связанной с длительными "каникулами") темп роста инвестиций в основной капитал упал с 1,6% в среднем за месяц в IV квартале 2004 г. (с исключением сезонного фактора) до 0,1% среднемесячно в январе-апреле текущего года, хотя в марте-апреле темп роста увеличился до 0,7% в месяц. К соответствующему периоду предыдущего года за январь-апрель инвестиции увеличились на 9,8% против 12,7% в январе-апреле 2004 г.

"С марта началось оживление кредитной активности банков по отношению к реальному сектору экономики. Если в январе-феврале динамика банковских кредитов нефинансовым предприятиям и организациям практически стагнировала, то в марте темп роста кредитования (3%) примерно соответствовал среднемесячной динамике, сложившейся в 2004 году", отмечается в докладе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников