09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИРАТЫ ХХI ВЕКА

Ранним утром в минувшее воскресенье в 60 милях от гвинейского порта Конакри пираты напали на российский танкер "Шкотово" Приморского морского пароходства. К борту судна на огромной скорости подошли два катера без опознавательных знаков. Шесть вооруженных бандитов забрались на палубу. Как рассказали "Труду" в пароходстве, капитан "Шкотово" Алексей Харитонов действовал в соответствии с инструкцией, которая предписывает не оказывать сопротивления вооруженным захватчикам, чтобы избежать человеческих жертв. Беспрепятственно забрав судовую кассу, налетчики покинули танкер. Никто из моряков не пострадал (на борту находилось 19 членов экипажа и переводчик).

Танкер не имеет повреждений и продолжает работу по бункеровке иностранных рыболовецких судов в Атлантическом океане.
Это первый захват танкера в море. Ранее пираты нападали на суда в портах. Так в 1996 году они захватили танкер того же пароходства "Амурск" в африканском порту Лагос (Нигерия). А в остальном - дело почти привычное. С каждым годом морской терроризм становится все изощреннее и кровавее. Буквально на днях в Малаккском проливе вооруженные пираты совершили очередное нападение на танкер с нефтью. Захватили капитана вместе с одним членом экипажа и потребовали выкуп. В Индонезии подвергались нападению пиратов теплоходы "Уссурийск", "Осип Пятницкий", "Петр Старостин". А дизель-электроход "Горец" флибустьерам так понравился, что они грабили его трижды. Но не всегда пиратам удавалось одолевать наших моряков. Теплоход "Форестер-1", принадлежащий тому же Приморскому морскому пароходству, пираты попытались взять штурмом. Экипаж не только отстоял свое имущество, но еще и честь российского флота. Всех нападавших моряки из Находки просто покидали за борт.
По данным Международного морского бюро (IMB) (анти-пиратская наблюдательная организация), только в Малаккском проливе в год совершается до 1,5 тысячи нападений. Суммарный ежегодный урон от налетов составляет до 16 миллиардов долларов. При этом ежегодно гибнут, пропадают без вести, становятся заложниками тысячи моряков.
Не так давно в Находку в очередной раз приезжали жены 25 российских моряков. Их мужья несколько лет назад бесследно исчезли вместе с судном в районе все того же Малаккского пролива. Женщины явились в Дальневосточное региональное отделение Российского профсоюза моряков, чтобы хоть что-то узнать о судьбе своих близких.
- Что я им мог сказать, - рассказывает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. - Ничего о ребятах неизвестно. Слышал только туманные намеки от некоторых профсоюзных деятелей азиатских стран, что, скорее всего, моряки живы и находятся на положении бесправных рабов в какой-либо глухой провинции Индонезии или Филиппин. К сожалению, их поиском никто не занимается, хотя женщины писали во все инстанции вплоть до президента страны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников