10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К МАРСУ НА ТАКСИ

Тимофеева Ирина
Опубликовано 01:01 23 Мая 2006г.

Сегодня отряд космонавтов Ракетно-космической корпорации "Энергия" отмечает 40-летие. А это

Сегодня отряд космонавтов Ракетно-космической корпорации "Энергия" отмечает 40-летие. А это значит, что команда российских бортинженеров продолжает работать, как хорошие часы, запущенные еще в 1966-м с легкой руки Сергея Павловича Королева.
С тех пор многое в нашей стране изменилось, а лидер мировой и отечественной космонавтики - ОКБ-1 сегодня стал Ракетно-космической корпорацией. Планы РКК "Энергия" на ближайшие сто лет по традиции космические: облет Луны, развитие лунной энергетики, полеты к Марсу, новый многоразовый космический корабль "Клипер" в роли межпланетного такси. Сроки реализации этих проектов прошли еще вчера, потому что конкуренты (США, Европа, Китай и даже Индия) не дремлют.
О перспективах победы в космической гонке президент и генеральный конструктор РКК "Энергия" Николай Севастьянов говорит так: "Моя концепция проста: космос должен стать обыкновенной работой, бизнесом, приносящим реальный доход. Наша новая многоразовая транспортная космическая система "Клипер" поможет в ближайшие годы приблизить реальность полетов к Луне, Марсу, Венере. Мы хотим сделать Солнечную систему родным домом землян. Наш шестиместный космолет "Клипер" как межпланетное такси будет курсировать с околоземной орбиты на окололунную и марсианскую. Его авиационно-космическая конструкция позволяет на порядок сократить нагрузки на пассажиров "Клипера", поэтому мы в ближайшее время готовы пригласить на борт и ученых, и космических туристов. Думаю, этот проект обеспечит окупаемость пилотируемой космонавтики. В наших планах флот из 4-5 многоразовых пилотируемых кораблей для полетов на МКС и для реализации автономных полетов с запуском с космодромов Байконур и Плесецк. По прорабатываемому проекту лунной пилотируемой программы мы серьезно рассматриваем перспективы создания комплекса лунной базы и окололунной орбитальной станции как космического порта по аналогии с МКС".
Новый этап развития Ракетно-космической корпорации потребовал внести изменения в планы отряда космических инженеров: в команду приняты новые космонавты, программа их подготовки будет существенно модернизирована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников