06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЖЕЗИНСКИЙ НЕ РАЗУМЕЕТ РУССКОГО

Сегодня Одесский областной совет рассмотрит вопрос о предоставлении русскому языку регионального статуса. Как сообщили "Труду" в пресс-службе Партии регионов, все необходимые документы подготовлены, подписи одесситов собраны. Напомним, 6 марта статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет. 25 и 26 апреля аналогичное решение приняли депутаты Луганского областного и Севастопольского городского советов. В Верховном совете Крыма также зарегистрирован проект постановления парламента "О статусе русского языка в Автономной Республике Крым".

Он признает русский язык региональным и обязывает исполнительные органы автономии использовать его в своей работе, документах и делопроизводстве наряду с украинским, а также внести изменения в образовательные программы учебных заведений. Народные избранники Харьковщины также намерены на ближайшей сессии рассмотреть вопрос о придании "великому и могучему" статус регионального языка на территории области.
Президент Украины Виктор Ющенко немедленно отреагировал на "языковой разврат". (Збигнев Бжезинский требовал еще от Леонида Кучмы "разговор и печатные издания на негосударственном языке считать не меньшей угрозой национальной безопасности, чем пропаганда насилия и разврата". Под негосударственным он понимал только русский язык.) Назвал происходящее "парадом суверенитетов", "превышением местными советами своих полномочий". И распорядился в ближайшее время собрать отдельное совещание Совета по национальной безопасности, посвященное языковому вопросу. Причем не простое, а расширенное. Кроме того, поручил министерству юстиции и генеральной прокуратуре изучить вопрос о соответствии украинскому законодательству принятых решений. Чиновники приказ президента исправно выполнили: провели нужные проверки, депутатские решения признали незаконными и опротестовали.
А что пугать-изучать, если статья 10 украинской конституции гласит: "В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств". И европейская Хартия региональных языков и языков меньшинств, ратифицированная Верховной Радой, гарантирует гражданам Украины независимо от их национального происхождения равные политические, социальные, экономические и культурные права и свободы. В том числе на пользование и обучение на родном языке в местах компактного проживания этнических меньшинств.
Вряд ли нужно вступать в дискуссию о том, насколько корректно считать русских и говорящих по-русски на Украине "национальными меньшинствами". Парадокс ситуации в том, что в "незалежной", кроме этнических русских, на русском говорят и мыслят, считают его родным языком миллионы этнических украинцев. Они считают, что таким образом напрямую поражены в своих конституционных правах.
Кстати, по данным опроса Института социологии АН Украины, проведенного в прошлом году, русский язык в бытовой сфере использует более половины населения страны: 34,3 процента общаются в семье только на русском языке, еще 26,3 - и на русском, и на украинском, "в зависимости от обстоятельств". Идею предоставления русскому языку официального статуса поддерживают 47,5 процента опрошенных граждан Украины, категорически против - 32,2 процента.
А если говорить конкретно, например, о Луганской области, то в ней, по информации местного управления статистики, свыше 90 процентов населения считают родным русский язык. Из них только русскими по национальности являются 40 процентов жителей. Нужно ли сомневаться по поводу роли и значения русского языка в Севастополе, военно-морской базе Черноморского флота России? Тут скорее возникает вопрос о том, почему Виктор Ющенко четырежды накладывал вето на закон "О статусе города Севастополь", который предусматривает право севастопольцев выбирать мэра? И упорно назначает в "город русской славы" своего оранжевого наместника.
Официальный Киев в дискуссии о статусе русского языка предпочитает утверждать, что такой проблемы на Украине не существует. Но прошедшие выборы в Верховную Раду воочию показали: языковой вопрос в "незалежной" стал политическим. Перевод избирательных списков на "державну мову" лишил возможности проголосовать до 10 процентов избирателей, то есть каждого десятого. Таковыми оказались в большинстве своем украинские граждане, проживающие в русскоязычных регионах. Невольно после этого задумаешься, кто же на самом деле нарушает законы Украины, противясь русскому языку? И главное, зачем это делается?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников