06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАЗАНОВ МЕТИТ В ГЕНЕРАЛЫ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 23 Мая 2006г.
Геннадий Хазанов с радостью согласился сыграть главную роль Дон Доменико в идущем не первый год спектакле "Город миллионеров",который был приостановлен из-за болезни Николая Караченцова. И вот репетиция. На сцене Хазанов и Чурикова. Для Инны Михайловны, исполнительницы роли Филумены Мартурано, это будет уже третий партнер в "Городе миллионеров". Сначала по состоянию здоровья спектакль покинул Армен Джигарханян, потом горячо ею любимый Караченцов, попавший в феврале прошлого года в страшную автокатастрофу. Впрочем, с Хазановым актриса уже встречалась в антрепризе Михаила Трушкина, они составляли там отличную пару. Теперь им предстоит выступить в роли старых любовников, решивших под конец жизни обвенчаться.

...Конечно, сейчас Хазанову приходится труднее всех. На всякий случай он даже извиняется перед Марком Захаровым, что не знает весь текст до конца. Во время прогона второго акта Геннадий Викторович неожиданно выпускает из рук листки с ролью, они падают на пол. Нагнуться, поднять - несложно. Но присутствующие тут же заставляют знаменитого "кулинара" сесть на них. Этот обычай, сохранившийся в театре с незапамятных времен: уронил текст - посиди на нем, - якобы спасет от возможного провала. Вообще Хазанов, при всей его славе и титулах, сейчас похож на свежеиспеченного выпускника театрального вуза, которому - одному со всего курса - вдруг посчастливилось попасть в знаменитый коллектив. И когда Захаров аккуратно делает ему замечания, он тут же берет требуемую "ноту". Хотя справедливости ради надо сказать, что все ленкомовские звезды тоже покладисты, дисциплинированны и не любят спорить.
С Хазановым Захаров ведет себя особенно вкрадчиво. Кажется даже, что он проверяет его на быстроту реакции, как при игре в теннис. Вот он с серьезнейшей миной говорит: "Я режиссер, вы человек с юмором, поэтому мы равны". Геннадий Викторович выдерживает длинную паузу, после чего спрашивает: "Вы хотите, чтобы я сыграл генерала?" Шутка окружающим понятна: режиссер - всегда генерал для своих актеров, и если уж быть на равных с ним, то чувства юмора тут явно не достаточно, играть надо равного по званию! Надо сказать, что во время репетиций Хазанов вообще не смеялся. Комик с грустными глазами. В то же время ленкомовцы, пристально изучающие его игру, время от времени одобрительно хмыкали и улыбались.
Хазанов - опытный мастер и сам руководитель коллектива - Театра эстрады. Он хорошо понимает, что сейчас самое главное - завоевать уважение коллег. И еще он знает, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Тут приходится держать ухо востро и беспрекословно подчиняться давно установленным правилам. Если перерыв дается на десять минут, то ни на секунду больше задержаться нельзя, если все пьют зеленый чай, то попросить черный - неудобно, и уж если Захаров всех артистов зовет по имени отчеству, то, будь добр, и ты выучи их все наизусть.
Но вообще-то худрук во время репетиций не скупится на похвалу, а его любимая присказка, означающая одобрение, "золотом по мрамору", не раз адресовалась Хазанову. Но тот особенно не обольщался, воспринимая эти слова как аванс на будущее. А расплата наступит 7 июня, когда после двухмесячных репетиций Хазанов впервые выйдет на прославленную сцену в образе итальянского миллионера. И вот тогда-то уж точно ему будет не до смеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников