04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖО ИГРАЕТ КАК ПЕЛЕ

Шпенков Михаил
Опубликовано 01:01 23 Мая 2006г.
Накануне финального матча сотрудники пресс-центра "Лужников" не скрывали своего удовлетворения составом его участников. Еще бы! Супердерби ЦСКА - "Спартак" - лучшего подарка к полувековому юбилею главной арены страны, который она отмечала в минувшие выходные, не придумаешь.

В последний раз судьба Кубка России решалась на арене "Лужников" четыре года назад, когда все тот же ЦСКА оказался сильнее питерского "Зенита". Для трех последующих финалов вполне хватило черкизовского "Локомотива". Но для встречи армейцев и спартаковцев, разумеется, понадобилась 80-тысячная арена.
И заполнившие трибуны поклонники двух популярных клубов получили то, чего ожидали, - яркий зрелищный футбол. Хотя обе команды накануне понесли кадровые потери. ЦСКА и вовсе остался без пяти футболистов основы. Гусев и Одиа травмированы, Рахимич отбывал дисквалификацию, а Олич и Красич отбыли в расположение сборных Хорватии и Сербии и Черногории соответственно.
Уехал на сбор украинской национальной команды и спартаковец Максим Калиниченко. Дело в том, что после 15 мая согласно распоряжению ФИФА клубы не должны использовать во внутренних турнирах игроков, включенных в заявки для участия в предстоящем чемпионате мира.
- Правила должны быть одинаковы для всех, - заявил в разговоре с корреспондентом "Труда" главный тренер украинской сборной Олег Блохин. - У нас осталось не так много времени для подготовки. И нужно успеть создать нормальный микроклимат в команде. А для этого нужно работать всем вместе. Поэтому я и поставил довольно жесткое условие: либо Калиниченко играет в финале Кубка, либо едет на чемпионат мира.
Впрочем, и без упомянутых футболистов в "Лужниках" было на кого посмотреть. Особенно впечатляло бразильское атакующее трио армейцев - Карвальо, Жо и Вагнер Лав. Собственно, именно они и решили исход матча в пользу ЦСКА. Можно только восхищаться той продуктивностью, с которой проводит сезон 19-летний форвард Жо. Молодой бразилец нынешней весной забивает везде - в чемпионате страны, в Суперкубке, в Кубке. Вот и в финале последнего он оформил дубль. А его первый гол, забитый перед перерывом, предопределил исход матча. В конце встречи спартаковцы вынуждены были раскрыться, пытаясь сравнять счет. Так что Жо и Вагнер Лав смогли сделать результат разгромным.
Разумеется, победа в Кубке требует слаженных усилий всех футболистов, выходящих на поле. Но отнюдь не случайно после финального матча главный тренер армейцев Валерий Газзаев заметил, что успех его команды предопределило мастерство именно бразильских форвардов. Можно предположить, что такие таланты, как Жо и Вагнер Лав, не потерялись бы в составе своей сборной и на чемпионате мира. Да, конкуренция в передней линии бразильской команды очень сильна. Однако через четыре года на следующем чемпионате Жо и Вагнер Лав вполне могут прийти на смену Роналдо и Адриану.
Кубок России. Финал. "Спартак" - ЦСКА - 0:3 (0:1). Голы: Жо, 43, 90+3, Вагнер Лав, 90.
ВСЕ ФИНАЛЫ КУБКА РОССИИ
1993 год - "Торпедо" - ЦСКА - 1:1 (по пенальти - 5:3).
1994 год - "Спартак" - ЦСКА - 2:2 (по пенальти - 4:2).
1995 год - "Динамо" - "Ротор" - 0:0 (по пенальти - 8:7).
1996 год - "Локомотив" - "Спартак" - 3:2.
1997 год - "Локомотив" - "Динамо" - 2:0.
1998 год - "Спартак" - "Локомотив" - 1:0.
1999 год - "Зенит" - "Динамо" - 3:1.
2000 год - "Локомотив" - ЦСКА - 3:2.
2001 год - "Локомотив" - "Анжи" - 1:1 (по пенальти - 4:3).
2002 год - ЦСКА - "Зенит" - 2:0.
2003 год - "Спартак" - "Ростов" - 1:0.
2004 год - "Терек" - "Крылья Советов" - 1:0.
2005 год - ЦСКА - "Химки" - 1:0.
2006 год - ЦСКА - "Спартак" - 3:0.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников