03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На саммите G8 вопросы демократии в России обсуждаться не будут - помощник президента

Безрукова Людмила
10:14 23 Мая 2006г.
Опубликовано 10:14 23 Мая 2006г.
На саммите G8 вопросы демократии в России обсуждаться не будут - помощник президента

Помощник президента РФ Игорь Шувалов считает, что вопрос о соблюдении норм демократии в России не будет поставлен на саммите G8 в Санкт-Петербурге, несмотря на общий негативный информационный фон вокруг России на Западе.

"Не думаю, что этот вопрос будет поставлен. Когда лидеры G8 разговаривают с Путиным, они прекрасно понимают то, что делает президент России", - сказал И.Шувалов в интервью "Независимой газете", которое опубликовано во вторник.

"А в прошлом году на саммите один из лидеров сказал: "Не все из вас поддерживают то, что делает Владимир, и некоторые ссылаются на какие-то стандарты демократии. Но он абсолютно правильно все делает в России, он ведет страну к реальной демократии". Понимаете, когда они собираются вместе, за закрытыми дверьми и без помощников, там нет никакой фальши", - цитирует "Интерфакс" слова И.Шувалова.

Отвечая на вопрос о речи вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе, в которой содержалась критика в адрес России и предположения о том, что США могут вынести вопрос о нарушении норм демократии на саммит G8, И.Шувалов заявил: "В ходе моего визита в США в апреле этого года мои американские коллеги со мной об этом не говорили". "Более того, этот вопрос не поднимали даже иностранные неправительственные организации", сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что "западные средства массовой информации, особенно после принятия закона об НКО и событий вокруг поставок газа через Украину, очень быстро сумели создать негативный образ России".

"В результате сложилось впечатление, что с демократическим процессом в нашей стране происходит что-то жуткое. Но стало ли за последние четыре года хуже или у Путина в руках сосредоточена какая-то жуткая власть?" - задался вопросом помощник президента РФ.

И ответил: "Нет, просто у нас жесткая вертикаль власти". "Но через нее можно решать только отдельно взятые вопросы. У нас даже губернаторов поснимали только самых безответственных. Кроме того, измененная система формирования исполнительной власти будет сбалансирована сильным местным самоуправлением. Ни о каком назначении мэров губернаторами речи не идет", - сказал И.Шувалов.

По его словам, В.Путин "создает правильную модель управления, в которой за каждым уровнем власти четко закреплены полномочия".

"Я так говорю не потому, что работаю на Путина. Кто бы что бы ни утверждал, ситуация сейчас ровная. В настоящий момент многие думают о выборах в 2007 и 2008 годах. А это гораздо важнее, чем все остальное. Я говорю нашим западным коллегам: у нас есть президент Путин и его последователь. Альтернатива - левые. Вы хотите таких партнеров?", подчеркнул И.Шувалов.

Он также отметил, что послание президента России Федеральному собранию не связано с выступлением Д.Чейни. "Послание было готово до заявления Чейни, поэтому не надо воспринимать выступление главы российского государства как ответ вице-президенту США. К сожалению, между заявлением Чейни и оглашением Послания прошло немного времени. Президент не намерен отвечать на такие заявления никоим образом, он этого и не делал", - заявил помощник президента.

Он признал, что информационный фон саммита G8 в Санкт-Петербурге может быть негативным. "Вполне вероятно. Они теперь, наверное, и рады остановить вал критики в отношении России - я такие сигналы от них получаю. Но сделать это очень тяжело", - сказал И.Шувалов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников