09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА" В СТЕНАХ НАТО

Герасименко Ольга
Статья «"СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА" В СТЕНАХ НАТО»
из номера 087 за 23 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
Высокие чины, носящие кокарды, погоны и наградные планки, знакомые с Россией по оперативным картам с нанесенными на них военными объектами и имеющие доступ к самым большим секретам НАТО, вчера были застигнуты врасплох. Руководство Североатлантическим альянсом в своей штаб-квартире в Брюсселе было пленено русскими - оперативной группой дважды краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова.

Представляете в этих стенах песню "Священная война", от которой до сей поры у каждого россиянина мурашки по коже? Именно с нее началось вчера выступление песенного десанта в штаб-квартире НАТО. А потом были "Катюша", "Калинка" и "Хотят ли русские войны?"
Да, нам есть, что спеть, что сказать в ответ на тот образ возрождающегося монстра, каким изображают Россию на Западе. Вот, например, несколько цитат из вчерашних выступлений.
Итальянская "Репубблика": "В России может возникнуть феномен, который существовал в сталинские годы, когда людей арестовывали и днем и ночью без всяких обвинений".
Журнал "Тайм": " Новая воссоединенная Церковь Путина будет вести дальнейшую экспансию в США и страны Западной Европы, постаравшись использовать связи и приходы РПЦЗ для того, чтобы сделаться проводником политики русского национализма".
И, надо прямо сказать, попытки российской власти сформировать благоприятный образ новой России не увенчались видимым успехом. Скорее, наоборот. Тем полезнее давать слово не лукавым официозным деятелям, а людям, которых хотят услышать. "Александровцы", хотя и носят погоны, но славят мир и согласие. К тому же их слышат и им аплодируют вполне искренне.
Мы дозвонились вчера в Брюссель за полчаса до выхода артистов на сцену. Вот что рассказал нам руководитель ансамбля, заслуженный работник культуры, полковник Леонид МАЛЕВ:
- Ни один коллектив из России, ни один артист еще никогда не выступал в штаб-квартире НАТО. Кстати, здесь, в Бельгии, этому придают большое значение: формально выступление проходит в рамках десятилетия подписания акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между странами Североатлантического блока и Россией, а также в связи с пятилетием подписания римской декларации "Россия - НАТО. Новое качество".
Ансамбль подготовил специальную двухчасовую программу. Начинаем мы со "Священной войны", затем будут "День Победы", "Служить России!", "Калинка", классические произведения, танцы. Будет и сюрприз - для этого концерта наш оркестр подготовил "Марш первого разведывательного кавалерийского полка".
- Сколько человек в российской военной форме войдут сегодня в штаб-квартиру НАТО?
- 120 артистов. Кстати, большие чины из НАТО нас уже слышали - в понедельник мы выступали с концертом в галерее "Дез арт". Помимо военных, там были представители королевской семьи, политические деятели. Концерт прошел с огромным успехом: аншлаг, бурные овации...
- Кому принадлежит идея выступления в таком своеобразном месте?
- Это инициатива нашей стороны - руководства ансамбля, посла России в Бельгии Вадима Лукова, Министерства обороны. Нас всячески поддержал и постоянный представитель России при НАТО Константин Тоцкий. Руководство НАТО также легко пошло навстречу, никаких препятствий никто нам не чинил. На прошлой неделе мы приезжали сюда с "разведкой", и вот теперь здесь уже весь ансамбль. Нам обещали фото после выступления на фоне известной эмблемы НАТО.
- Леонид Иванович, сейчас говорят о том, что в Европе опять не любят Россию, имидж у нас вроде подпорченный. Чем ответим?
- Песней! Кстати, наши гастроли в Бельгии заканчиваются 23 мая, а 24 мая всего в двухстах километрах от Брюсселя, в Люксембурге, будет с визитом наш президент Владимир Владимирович Путин. Как было бы здорово, если бы наш ансамбль имел возможность поддержать его. Сильнее оружия не найти!
ИЗ ДОСЬЕ
Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова - крупнейший военный художественный коллектив России. Был создан в 1928 году, тогда количество участников составляло 12 человек. В годы Великой Отечественной войны артисты ансамбля дали 1400 концертов. Выступления настолько поднимали моральный дух бойцов, что Сталин издал специальное распоряжение: никого из ансамбля не отпускать в действующую армию.
В 60-е годы конкурс в хор ансамбля составлял 40 человек на место - больше, чем в любой театральный вуз. На прослушивание среди прочих приходил молодой тогда певец Иосиф Кобзон, но не прошел по конкурсу.
Сейчас в репертуаре ансамбля огромное количество песен самых разных стилей: народные, военные, духовная музыка, классика. Стало доброй традицией, что ансамбль исполняет несколько произведений на языке той страны, в которой выступает с гастролями. Нынешние гастроли в Бельгии - не исключение.
ГОВОРЯТ АРТИСТЫ
Василий Иванович ШТЕФУЦА, народный артист России, исполнитель песни "Калинка", тенор:
- В ансамбле я уже более сорока лет. Многое повидал, но перед такой публикой буду петь впервые. Перед выступлением есть творческое волнение - как всегда. Но знаю: волнуйся - не волнуйся, результат будет один: во всех залах мира нам, александровцам, аплодируют стоя. Думаю, и здесь не будет ни каих исключений!
Борис ДЬЯКОВ, исполнитель песни "Пора в путь дорогу!", баритон:
- Настраиваюсь на выступление. Голос дрожать не будет - за свою страну надо выступить достойно! И родители меня так напутствовали: с утра позвонили, пожелали удачи.
Виталий ГЕРАСИМЕНКО, артист хора, бас:
- Я в ансамбле уже четыре года, но до сих пор при исполнении некоторых песен мурашки бегут по коже. Представляю, что чувствуют зрители в зале. А вообще в такой ситуации, как никогда, испытываешь гордость за нашу великую страну - и правильно считают, что мы главное пропагандистское оружие Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников