06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУДАКИ НА ТРИ БУКВЫ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
С 9 утра вчера под стенами СИЗО "Матросская Тишина" главного мошенника РФ ожидали около полусотни журналистов и бывшие обманутые клиенты АО "МММ". Выйти на свободу Сергей Мавроди должен был в первой половине дня. Однако начальник изолятора явно не хотел отпускать своего подопечного. И не подписав бумаги для освобождения, уехал на совещание.

- Мне кажется, все это специально задерживается, - говорила адвокат Мавроди Ольга Макарова. - По закону его должны выпустить до полуночи, но это явно случится только после 18 часов вечера.
Напомним, создатель крупнейшей финансовой пирамиды "МММ" провел в заключении 4,5 года, пока шло следствие. Таким образом, к моменту оглашения приговора месяц назад Мавроди уже отсидел положенный ему срок. Правда, последние дни перед освобождением арестант по неизвестным причинам провел в карцере.
- Решили напоследок посадить, причем без всякого объяснения причин, - возмущалась Ольга Макарова. - Только сейчас зам. начальника СИЗО намекнул мне, что у него были некие нарушения. Но до этого он четыре года провел в разных изоляторах - ни разу в карцер не попадал. Всегда нормально уживался с сокамерниками, хотя они часто менялись. А теперь не знаю, каким он выйдет, - в 51 год здоровье все же не для карцера. Там и места нет, одна кровать привинченная, прогулки полчаса в день. Даже передачи ему запретили.
Кажется, все время ареста за Сергея Мавроди волновались больше его адвокаты. Из родственников его изредка посещала лишь престарелая тетушка, которая вчера даже не смогла встретить племянника. Зато поприветствовать главного мошенника РФ пришли его жертвы - около десятка пожилых людей из десятитысячной армии обманутых вкладчиков. И что самое странное, обидчика они встречали не камнями и угрозами, а цветами и подарками.
- Я на его акциях потеряла квартиру и все личные деньги, - бывшая вкладчица Инна Романовна первой пришла с букетом сирени. - Но у меня нет на него злости. Ведь мошенничество - это когда люди в корыстных целях обманывают других людей. А у него какая была корысть, когда он жил в своей скромной квартире с книгами и старым диваном. Ведь все имущество его было оценено судом в 110 тысяч рублей! А с потерпевшими он всегда старался рассчитаться, пока его не арестовали. Этот человек заслуживает того, чтобы его встретили с цветами! И я его буду ждать до последнего.
Другой пожилой человек, "лидер инициативной группы вкладчиков", эффектно подъехал к изолятору на велосипеде и с презентами.
- У меня для него подарок, но секретный, - заявил Илиодор Владимирович. - И еще у меня тут его приговор на 838 листов, другие документы по делу и письмо Сергея Пантелеевича, которое он написал нам из тюрьмы. Он пишет, что готов возместить все наши потери. Хотя мы не считаем его мошенником. Он ведь не давал никаких гарантий и обязательств. И даже Леня Голубков ничего не обещал. Нечего на него обижаться. Он нам дал слово, что с нами рассчитается, и мы ему верим.
Рассчитываться Мавроди, и правда, придется. После освобождения он остается должен 10 тысяч государству и 20 миллионов ему предстоит выплатить обманутым вкладчикам. Не ясно, где должник будет доставать такие средства, ведь после освобождения Мавроди больше не будет строить финансовых пирамид.
- Его вообще больше не интересует бизнес, - пояснила адвокат Ольга Макарова. - Он займется литературой. Сергей Пантелеевич написал очень много стихов, даже издал одну книгу, где описывал каждый свой день в заключении. А другая философская - "Беседы Люцифера со своим сыном" - напечатана, но пока не вышла в широкую продажу.
Так что, дожидаясь компенсации ущерба, обманутые вкладчики хотя бы смогут коротать время за чтением книг своего должника.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников