06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕТЕРАНЫ, ВАС ДУРЯТ!

Омельчук Оксана
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
На днях хабаровские ветераны Великой Отечественной войны получили письма странного содержания. В них говорится, что "Фонд Германии "Память, ответственность и будущее" через государственный фонд "Взаимопонимания и примирения Российской Федерации" намерен перечислить почтовым переводом участникам войны крупные денежные суммы". Во всех письмах сумма называлась разная - от 80 до 200 тысяч рублей.

По большому счету нет ничего удивительного в том, что Германия пожелала помочь нашим ветеранам. Ведь несколько лет назад немецкий фонд выплачивал компенсации бывшим узникам фашистских лагерей. Может, появилась возможность выплатить пособие вообще всем российским участникам войны? Такие мысли пришли, например, Ивану Кирилловичу Анищенко, который тоже получил такое письмо. Вначале он обрадовался, но когда прочел документ более внимательно, пришел в недоумение. В уведомлении говорилось, что для того чтобы получить кругленькую сумму, необходимо один процент от нее перечислить почтовым переводом в компанию, которая специально для этого учреждена правительством РФ - "НКО РАПИДА". А это ни много ни мало - от 800 до 2000 рублей. Даны номера счетов и адреса в Москве и Новосибирске, куда нужно отправить копию квитанции об оплате. В письме объясняется, что эти деньги - "комиссия ФГУП "Почта России" и пошлина РосАрхива". Странно, согласитесь. Почему бы фонду сразу не вычесть комиссионные из той суммы, которая якобы причитается ветеранам? Оказалось, что в Хабаровском краевом совете ветеранов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов ни о каких выплатах не знают. Все подобные мероприятия проходят через государственные органы социальной защиты. И уж, конечно, все выплаты проводятся через финансовые организации, а не посредством почтовых переводов. Председатель совета Михаил Житников связался с коллегами из Москвы и выяснил, что никакой фонд никакие выплаты делать не собирался. Кстати, письма эти якобы подписаны М. Зурабовым, главой фонда "Взаимопонимания и примирения РФ". Ситуацией заинтересовалась прокуратура Хабаровского края. Копии писем уже направлены в прокуратуры Москвы и Новосибирска, сейчас решается вопрос о проведении проверки. А до ее окончания ветеранов войны попросили никуда никаких денег не перечислять.
МЕЖДУ ТЕМ
Когда материал готовился к печати, пресс-центр правительства Хабаровского края сообщил: "Председатель правления "Российского фонда взаимопонимания и примирения" Войков данную информацию опровергает и считает этот факт попыткой мошенническим путем завладеть денежными средствами участников войны".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников