09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦАРЯ ПУСТИЛИ С МОЛОТКА

Кузнецов Максим
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
Организаторы аукциона, прошедшего в минувшие выходные в столичном отеле "Марриотт Ройал Аврора", уверены, что эта сумма является рекордной для нашей страны. Во всяком случае, никто из экспертов не смог припомнить, когда на официально проводимых торгах за старинную монету платили больше.

- На так называемых "приватах" (неофициальных секретных сделках между нумизматами) наверняка платили и дороже, - говорит один из ведущих московских экспертов по монетам Сергей С., - но официально это самая крупная сделка в истории российской нумизматики. Купленная монета крайне редка, я уверен, что покупатель не прогадал - этот полуполтинник, скорее всего, стоит еще дороже...
Полуполтинник царя Иоанна Антоновича действительно уникален. Начать хотя бы с того, что такого российского царя, можно сказать, не было. На царский престол он взошел в 1740 году будучи трехмесячным младенцем, а уже через год был свергнут дочерью Петра Великого Елизаветой Петровной.
Елизавета очень сурово обошлась с династическим конкурентом: ребенка на всю жизнь закрыли в одиночной камере Шлиссельбургской крепости. Сторожам было запрещено общаться с заключенным, а если узник нарушал режим, его разрешалось сажать на цепь и бить палками. В таком одичалом полуживотном состоянии Иоанн прожил до 1764 года и был убит охранниками во время солдатского бунта.
Мало того, Елизавета решила вычеркнуть из истории и само время его правления. Все документы и материалы, так или иначе связанные с именем Иоанна, подлежали изъятию и отсылке в сенат, где большая часть их тут же уничтожалась. На Васильевском острове устраивались гигантские костры, на которых сжигались материалы, связанные с ее предшественником. Тем, кто сохранял монеты и вензели с именем Иоанна Антоновича, грозили отрубить руку, поэтому неудивительно, что из всего тиража отлитых при Иоанне полуполтинников чудом сохранились только четыре монеты. Три из них сейчас хранятся в государственных музеях, а один впервые за многие десятки лет был выставлен на аукцион.
Стартовая цена 3 750 000 рублей взлетела до рекордных 7 500 000 рублей минут за пять. Покупатели швырялись сотнями тысяч словно камушками: "Шесть миллионов пятьсот раз... Шесть миллионов семьсот... Еще двести тысяч... Еще триста тысяч сверху... Семь миллионов пятьсот тысяч раз... Семь миллионов пятьсот два..." На счет три аукционист стукнул молотком по столу и вытер со лба пот: "После такого мне надо бы попить минералки..."
- После такого можно попить и коньяка, - добродушно заметил кто-то из зала.
Имя как продавца, так и покупателя "иоанновского полуполтинника" держится в строжайшем секрете. Всего же на аукцион было выставлено 145 различных старинных предметов, большей частью представляющих большую историческую ценность. Практически все они нашли своих покупателей. По предварительным оценкам представителей фирмы-организатора "Знакъ" участники аукциона купили раритетов на несколько десятков миллионов рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников