09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРСАЧЕ ИЗ ПОДВАЛА

Одежда ведущих модельных домов мира в этом магазине сбывается по ценам вещевого рынка. Халява притаилась в подвале одного из обычных домов на окраине Москвы под вывеской "Химчистка". Мало кто из местных жителей, сдающих одежду в прачечную, знает, куда ведет эта неприметная боковая дверь со звонком. Открывается она только по личной рекомендации - в вещевой рай попадают лишь избранные.

Магазины конфискатов всегда славились своей дешевизной, и таких торговых точек в Москве и России осталось немало. Но элитным товаром могут похвастаться немногие. Рекламы они не дают, о таких местах узнают по сарафанному радио. В "магазин-химчистку" мне удалось попасть только по наводке одного из местных постоянных покупателей. Хотя в этот раз он в магазин не пошел.
- Меня там знают, и я не хочу светиться с журналистом, - объяснил он. - К тому же там, если зашел, обязательно надо что-нибудь купить. Просто так туда со всех концов города не ездят. Постоянные покупатели сначала звонят, узнают, какой есть товар и приезжают уже за конкретными интересующими вещами. Но ты в первый раз, тебе можно и просто так зайти.
Небольшой коридор с выходом на аварийную лестницу, и вот он - мир высокой моды по низкой цене. Юбочки и маечки от Гуччи и Прада здесь стоят не дороже 2000 рублей. Сумки и обувь от самых известных французских модельеров можно купить максимум за 3000. В пять раз дешевле реальной стоимости продаются очки от Шанель. Покупатели явно из тех, кто знает настоящую цену подобным вещам. Элегантные девушки заходят в подвал под ручку с солидными спутниками. Но поскольку магазин не оборудован примерочными, в горячке выбора клиенты теряют всякую элегантность. При мне девушка в одном бюстгальтере срывала с вешалок кофточки и тут же примеряла их, не стыдясь своего полуобнаженного вида.
- А где еще увидишь такие вещи по такой цене, - объяснял один из клиентов. - Здесь куртку от Версаче можно купить в три раза дешевле, чем в бутике. А часы самых известных марок, которые в магазине стоят 50 000 рублей, тут продаются всего по 2000! Причем это не подделки, а реальный товар. Однажды я видел, как сюда зашла Кристина Орбакайте. Она как увидела эти цены, стала все оптом набирать. Купила несколько штук ремней, часы, бижутерии.
Знаменитости тоже халявой не гнушаются, в то время как большинство простого народа о ней даже не знает. Магазин элитного конфиската работает для немногих. А по закону его будто бы вообще нет.
- Магазинов конфискатов не существует, - говорит пресс-секретарь Российского федерального фонда имущества Александр Комаров. - Есть ряд структур, которые изымают имущество - это и таможня, и МВД, ФСБ и ряд других. Со всеми ними у нас заключены соглашения и это имущество поступает в РФФИ для последующей реализации. Конфискованную продукцию мы передаем в поверенные фирмы, учреждения, специально отобранные, имеющие лицензию. И они занимаются только оптовой продажей. Магазинов розничной торговли конфискатом не бывает.
Другим ярким противоречием к этим словам стал магазин, обнаруженный мной на остановке недалеко от дома. Тут ничего не скрывают, на стеклянном павильоне надпись во всю витрину - "Розничная продажа таможенного конфиската". Тут публика поскромнее и товары явно народного потребления. Утюги и электробритвы за 500 рублей максимум, футболки и кеды за 250.
- Дешево, потому что у нас все - конфискат китайского производства, с таможни, - объяснила продавщица.
Однако и тут неувязка - таможня на такую торговлю добра не давала.
- Таможня давно уже не имеет отношения к реализации конфискатов, - сказал замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Владимир Зубков. - Мы конфискат не продаем и никакого отношения к этим магазинам не имеем. Почему они открываются и как работают, мы не знаем.
Получается, что дешевизна существует вне закона, у которого, как всегда, просто завязаны глаза.
- Торговля конфискатом очень выгодна, а потому в этом бизнесе куча мелких мошенников, - рассказал один из участников этого рынка. - Например, в интернете, где есть тысячи объявлений о продаже конфискованного товара, который высылается по почте по факту оплаты. На самом деле вам могут ничего не прислать, или прислать ворованный мобильник или неработающий ноутбук. Часто под брэндом "конфискат" торгуют просто дешевым китайским браком. Но есть и реальные розничные магазины, где продается реальный конфискат. Обычно ими владеют люди, близкие к структурам, изымающим эту продукцию. Жены или друзья людей в погонах.
Депутаты и чиновники давно бьются за то, чтобы сделать схему реализации конфискатов более понятной и законной. Однако соответствующий законопроект до сих пор не утвержден Госдумой. Но покупателей это мало интересует. Когда вещь из бутика продается по рыночной стоимости, ее просто хватаешь, не размышляя, насколько оно законно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников