11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТРОШИТЕЛИ БАНКОМАТОВ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
В Екатеринбурге задержаны двое граждан Болгарии, которые устанавливали на банкоматы устройства, позволяющие считывать коды пластиковых карт и тем самым "потрошить" счета не только российских, но и европейских банков. Обоих давно разыскивал Интерпол. Подобная преступная группа в России задержана впервые.

Злоумышленники снабжали кнопочную панель банкомата и картоприемника специальными накладками, которые позволяли считывать информацию о кодах и счетах. Практически не заметное картовладельцам и не предусмотренное конструкцией банкомата оборудование они устанавливали и снимали в несколько приемов: один "работал", а второй "стоял на шухере". Тем не менее сотрудникам отдела "К" ГУВД Свердловской области удалось подстеречь осторожных иностранцев и взять с поличным - со всей аппаратурой. У подозреваемых изъяли тройник-переходник с доработанными микросхемами, ноутбук, несколько DVD, платы с переходником для съема информации с технических устройств банкомата, элементы питания к ним и рамку приема пластиковых карт. Установлено, что екатеринбургские банкоматы болгары потрошили три недели.
Как сообщил начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин, консула Болгарии уже уведомили о задержании его соотечественников, которые входят в международную преступную группу.
- Ее действиями причинен значительный материальный ущерб как российским, так и европейским банковским структурам, - сообщил руководитель пресс-службы Свердловского ГУВД Валерий Горелых. - В настоящее время проводятся следственно-оперативные действия, собираются доказательства по данному громкому уголовному делу.
На Западе взломщиков "пластиковых" счетов называют кардерами. С распространением высоких технологий и в России таких становится все больше. Например, в прошлом году в Нижнем Новгороде обезвредили преступную российскую группу кардеров. Ее организатор изготавливал фальшивые кредитки. Подельников, хакеров он набрал с помощью электронной почты, те взламывали клиентские базы банков и продавали юноше идентификационные коды карт. Он же собственноручно, с помощью домашнего компьютера записывал полученную информацию на магнитный носитель и сотнями штамповал фальшивки - дубликаты реально существующих кредиток. С их помощью снимались деньги со счетов. Ущерб, причиненный владельцам пластиковых карт, огромен: только из одного банкомата с помощью полусотни фальшивых карт злоумышленник добыл более полумиллиона рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников