09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУЛИГАНОВ ОТМЕТЕЛЯТ И ПОМЕТЯТ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
Сегодня в Афинах главное событие этого футбольного года. В финале Лиги чемпионов сойдутся итальянский "Милан" и английский "Ливерпуль". Команды еще не вышли на поле, а вокруг этой встречи уже разгорелось несколько мелких скандалов.

Первый связан с продажей билетов на финал. За день до матча в Афинах была пресечена деятельность преступной группы, спекулировавшей билетами на решающую встречу. Арестован 30-летний мужчина, а его 34-летний сообщник находится в розыске. Известно, что они создали сайт в интернете, где предлагали билеты на финал по цене от двух до двух с половиной тысяч евро, при том что номинальная цена колебалась от 80 до 200 евро. Каждый, кто хотел приобрести билет, должен был записаться в очередь, и только за одно это заплатить 300 евро.
Также подозреваемые перепродавали билеты на другие матчи, как в Греции, так и за границей, и всегда по завышенным ценам. Чтобы привлечь на сайт больше посетителей, авторы публиковали на веб-странице последние спортивные новости.
В случае с билетами на финал Лиги чемпионов спекулянты завышали цену до 25 раз. Однако рекорд жадности принадлежит все же не им, а 27-летнему школьному учителю из Салоник, который был задержан в конце прошлой недели. Молодой человек пытался продать билет на финал Лиги чемпионов за три с половиной тысячи евро!
Так что в Греции со спекулянтами борются. А вот на матчи московского чемпионата мира по хоккею десятки контор через свои интернет-сайты продавали билеты по ценам, в 10-12 раз превышающим номинал. И никто их деятельность почему-то так и не пресек...
Однако вернемся к футболу. Вторая скандальная точка - это новшества, вводимые греческими стражами правопорядка. "Полицейским в числе прочего будет выдано оружие для игры в пейнтбол, которое они смогут применить в случае столкновений между болельщиками, - заявил сотрудник пресс-службы афинской полиции Панайотис Стасис. - Это преследует двойную цель. Во-первых, выстрелы красящими шариками весьма болезненны, а, во-вторых, таким образом можно пометить участников беспорядков, которых затем легко идентифицировать и запретить доступ на стадион".
По словам Стасиса, красящие шарики не будут использоваться внутри олимпийского стадиона, и могут быть применены только на городских улицах и площадях. Он подчеркнул, что местные силы безопасности впервые в истории будут оснащены подобным видом оружия. Как ожидается, в Афины приедут около 50 тысяч итальянских и английских болельщиков и вполне возможны серьезные столкновения до и после матча. Вот полиция и готовится.
Пожалуй, не вызвал споров и пересудов лишь состав судейской бригады. Финал будет обслуживать немецкий арбитр Херберт Фандель. Помогут ему линейные судьи Карстен Кадах и Фолькер Вецель, а также резервный рефери Флориан Майер.
Таким образом, Фандель второй сезон кряду будет судить финал одного из клубных турниров под эгидой УЕФА. Прошлой весной 43-летний пианист, у которого есть собственная музыкальная школа, на высоком уровне отработал в Эйндховене на решающем матче Кубка УЕФА между "Севильей" и "Мидлсбро".
Фандель, у которого двое детей, живет в Килльбурге, что вблизи границы с Люксембургом. Большую часть своей жизни он посвятил музыке, став не только отличным арбитром, но и прекрасным пианистом. "Я начал играть на пианино в семь лет, - вспоминал Фандель за день до матча. - В моей жизни всегда было два ориентира - судейство и музыка. Все мои старшие братья были музыкантами и арбитрами. Я никогда не сомневался, какими двумя делами намерен заниматься в жизни".
Он начал свою судейскую карьеру в 1989 году, в 1996-м вошел в число элитных судей немецкой бундеслиги, а два года спустя получил категорию ФИФА. Ныне на его счету 69 матчей на международной арене, включая 17 игр Лиги чемпионов.
Фандель уже обслуживал матчи с участием обоих финалистов. Последним матчем Фанделя в Лиге чемпионов стал поединок в Риме. Там местная "Рома" одолела в первой четвертьфинальной встрече английский "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1. Кстати, в тот вечер немцу помогала та же бригада арбитров, которая будет работать и в Афинах...
КОММЕНТАРИЙ АРБИТРА
- Я знаком с Фанделем и не раз видел его работу на поле, - говорит глава Инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей СПИРИН. - И ответственно заявляю - это специалист высочайшего класса. Уверен, он отработает на финале без ошибок и не побоится дать в ворота одной команды, если она допустит нарушения, даже три пенальти. Если бы все российские судьи были такими же принципиальными, то никаких разговоров о "купленных арбитрах" в нашей премьер-лиге не было бы.
ГЛАС МАСЛАЧЕНКО
- С футбольными хулиганами надо бороться самым жестким образом, - считает заслуженный мастер спорта Владимир МАСЛАЧЕНКО. - Понимаете, именно буйные фанаты отпугивают от стадионов нормальных болельщиков. Им даже футбол-то не нужен! Главное - подраться... Я, например, сейчас ни за что не пойду на стадион в толпе разгоряченных спиртным псевдопоклонников самой популярной в мире игры. Потому что это не только неприятно, но и опасно для здоровья. И тут нет разницы - финал Лиги чемпионов или матч чемпионата второй российской лиги. По голове получать одинаково неприятно и в первом, и во втором случае. Поэтому я считаю, что чем жестче будет греческая полиция пресекать любые потасовки и стычки, тем лучше для самого футбола. А пейнтбольные шарики - это и неприятно для хулиганов, и одновременно безопасно для их здоровья. Уверен, после таких заявлений полиции, никаких столкновений между итальянскими и английскими фанатами не будет!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников