08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОТ И ГОДИНА СГОДИЛАСЬ

Потапов Андрей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.
Этот сезон выдался для Елены Годиной очень удачным. Сначала она в составе сборной России завоевала "золото" чемпионата мира в Японии. А потом ее московское "Динамо" победило в чемпионате России. И вновь на площадке одним из главных действующих лиц была эта милая в общении, но грозная для соперников девушка.

- Елена, вы единственная российская волейболистка, которой удалось трижды выиграть Лигу чемпионов с разными клубами. Однако в этом сезоне "бело-голубые" не смогли одержать победу в главном турнире Старого Света. Как вы думаете, в следующем году "Динамо" возьмет Евролигу?
- Конечно. Наша команда укомплектована отличными исполнителями, а поэтому всегда уверенно выступает на европейской арене. Думаю, в "Финал четырех" выйдем без особых проблем. По крайней мере все девчонки, и я в том числе, готовы приложить к достижению этой цели максимум усилий. Если получится, то я буду уже четырехкратной победительницей Лиги чемпионов. Насколько я знаю, в Европе нет игроков с такими регалиями.
- За свою карьеру вы успели поиграть в чемпионатах России, Испании, Японии, Хорватии, Турции, Италии. Это что - тяга к перемене мест?
- Нет, все мои переезды, и смены клубов были во многом вынужденными. Впервые уехать за границу - в Японию - мне пришлось из-за знаменитого тренера Николая Васильевича Карполя, который был президентом "Уралочки". Именно он тогда решал, куда какого игрока отдать в аренду. Мое личное мнение вообще не учитывалось, оставалось лишь подчиниться. А потом оказалась и в Хорватии, и Турции. Хотя сейчас я ни о чем не жалею - ведь все равно получила отличный игровой опыт. А вот в Италию поехала по собственному желанию - очень хотелось попробовать себя в этом сильнейшем чемпионате. В итоге вернулась в Россию и сейчас связываю свое будущее только с "Динамо".
- Из-за конфликта с Карполем и скандального ухода из "Уралочки" для вас закрылись двери в национальную команду. Получается, и на Олимпиаде-2004 в Афинах вы не сыграли именно из-за этих разборок... Не обидно?
- Конечно, было очень неприятно. Ведь я чувствовала, что могу принести пользу национальной команде, помочь в трудную минуту. Но сейчас не хочу никого обвинять - дело-то прошлое. Но в тот момент психологически было очень тяжело. Я так мечтала постоять за честь Родины, себя показать в конце концов. Ведь для любого спортсмена выступление за национальную команду - огромная честь.
- Тем приятнее, наверное, было возвращение в сборную России.
- Не то слово! Сначала мы удачно сыграли на чемпионате Европы, а затем победили на первенстве мира. Помню, после победы в финале над сборной Бразилии долго не могли поверить своему счастью! И лично для меня этот турнир был весьма успешным - я завоевала звание лучшей подающей.
- Кстати, на что потратили призовые за этот титул?
- С их получением возникли проблемы. В декабре из международной федерации волейбола мне прислали факс с просьбой сообщить номер счета, куда перевести деньги, но решение этого вопроса растянулось на три месяца. Было обидно.
А еще мы получили призовые от спонсоров - миллион долларов на команду. Их среди спортсменок распределял лично главный тренер Джованни Капрара. Я думаю, что это правильно. Ведь кто еще, как ни Джанни, может оценить вклад каждой спортсменки в общую победу.
И вот на эти деньги я приобрела авто. В Москве у меня до сих пор не было машины, на тренировки ездила на метро.
- Лена, у вас постоянные тренировки, турниры. А на учебу времени хватает? Вы ведь в ГИТИСе учитесь, не так ли?
- Да, причем на продюсерском факультете. Мне это безумно интересно, хотя не могу бывать на всех занятиях. Но когда получается приходить на лекции, слушаю преподавателей, затаив дыхание. А еще очень люблю театр. Обожаю МХТ имени Чехова, Ленком и "Современник". Кстати, любовь к искусству в некотором роде помогла мне встретить настоящую любовь.
- Недавно вы говорили о своем молодом человеке по имени Лука. Откуда такое редкое имя?
- Все очень просто. Лука - итальянец, на его родине это имя распространенное. Мы познакомились еще в 2001 году на чемпионате мира. Наша сборная тогда как раз против команды Италии играла. После этого изредка встречались на соревнованиях, но близко не общались. А когда я приехала выступать в итальянском первенстве за клуб "Кьери", выяснилось, что Лука работает в моей команде. Поначалу просто гуляли вместе по городу, он показывал мне достопримечательности, музеи. У нас так много общих интересов! Постепенно дружба переросла в любовь, и сейчас мы вместе живем в Москве. Он у меня замечательный! Заботится обо мне. У нас каждый вечер романтический ужин при свечах. Лука любит готовить и постоянно придумывает что-то новенькое. Недавно научился делать пельмени! (смеется).
- Задумываетесь о ребенке?
- Я пока не готова стать матерью. Бурно развивается волейбольная карьера, еще не завершила выступления за сборную. Просто не смогу дать малышу столько внимания, сколько хотела бы. Так что всему свое время.
ВО ВЕСЬ РОСТ
Елена ГОДИНА. Родилась 17 сентября 1977 года. Рост 196 сантиметров. В сборной России с 1995 года. Неоднократная чемпионка России, трехкратная победительница Лиги чемпионов. Чемпионка мира (2006), чемпионка Европы (1997, 1999, 2001), чемпионка Гран-при (1997, 1999, 2002), обладательница "серебра" Олимпийских игр-2000, "бронзы" чемпионата мира (1998, 2002), "серебра" Кубка мира (1999), "серебра" Всемирного Кубка чемпионов (2001). Лучший игрок Европы (1997), лучшая блокирующая (Гран-при, 1997, 1999), самая результативная (Гран-при, 1998).
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников