25 июня 2018г.
МОСКВА 
23...25°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОЦРЕАЛИЗМ СПРАВЛЯЕТ 75-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Мая 2007г.

В 1682 году началось царствование Ивана V и его младшего брата Петра - будущего первого

В 1682 году началось царствование Ивана V и его младшего брата Петра - будущего первого российского императора. Но оба были несовершеннолетние, а потому правление было передано их сестре царевне Софье. До наших дней сохранился трон для двоих отроков, в задней стенке которого было вырезано тайное окошко, через которое Софья, по легенде, подсказывала братьям, что им надо говорить во время важных церемоний. Началу царствования братьев предшествовали драматические события, происшедшие 15-17 мая того же года, в ходе которых были перебиты многие из Нарышкиных - родных Петра по материнской линии. Хозяевами положения в Москве чувствовали себя стрельцы во главе с новым руководителем Стрелецкого приказа князем Хованским, ставшим одним из персонажей знаменитой оперы М. Мусоргского "Хованщина".
115 лет назад, в 1892 году, по инициативе Русского технического общества в Санкт-Петербурге открылась первая Всероссийская пожарная выставка.
110 лет назад, в 1897 году, на стапелях верфи "Новое Адмиралтейство" в Петербурге был заложен легендарный крейсер "Аврора".
В 1918 году писатель Иван Бунин приехал на Савеловский вокзал, чтобы покинуть Москву. Он решил навсегда расстаться с Россией. Последние годы жизни на родине он провел в доме на Поварской, где была открыта мемориальная доска. Похожую доску я видел в Париже на здании на улице Оффенбаха. Она сообщала, что здесь жил и умер оказавшийся в эмиграции великий русский писатель.
В 1932 году в одной из статей "Литературной газеты" впервые появился термин "социалистический реализм". Авторство этих слов принадлежит председателю оргкомитета Союза писателей И. Гронскому, который произнес их в одной из своих речей.
В 1945 году в Германии английскими оккупационными властями было арестовано правительство Карла Деница. Гросс адмирал, главнокомандующий ВВС, Дениц сменил на посту рейхсканцлера покончившего с собой Гитлера. Он создал "имперское правительство", пытавшееся вести переговоры о сепаратном мире с западными союзниками. После ареста Дениц вместе с другими главными нацистскими преступниками предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге, который приговорил его к 10 годам тюремного заключения.
50 лет назад, в 1957 году, в Челябинской области был образован город Челябинск-70. Ныне - это город Снежинск, где расположен один из крупнейших ядерных центров мира.
20 лет назад, в 1987 году, в Советском Союзе прекратили глушить американскую правительственную радиостанцию "Голос Америки".
300 лет назад родился шведский естествоиспытатель и натуралист, первый президент Шведской академии наук Карл Линней (1707-1778). Он известен прежде всего как создатель системы классификации растительного животного мира.
186 лет назад родился замечательный русский поэт Аполлон Майков (1821-1897). Может показаться парадоксом тот факт, что тончайший лирик Майков многие годы, вплоть до конца жизни, работал в комитете иностранной цензуры.
30 лет назад, в 1977 году, родился олимпийский чемпион 1998 года по фигурному катанию на коньках Илья Кулик (на снимке).
Дежурный архивариус




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!