09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сменили Люлина на Лунина

Ситковский Глеб
18:12 23 Мая 2007г.
Опубликовано 18:12 23 Мая 2007г.
Сменили Люлина на Лунина

В Законодательном собрании Нижегородской области сменился председатель. Спикер Евгений Люлин попросил депутатов позволить ему заняться хозяйственной работой, которой он "посвятил большую часть жизни". Депутаты прошение удовлетворили единогласно. Также единогласно (35 голосов из 35-ти) был избран новый председатель парламента. Им стал один из руководителей Волго-Вятского Сбербанка, депутат Виктор Лунин.

Уход Люлина ни для кого не стал неожиданностью. О намерении покинуть региональную политику, правда, сохранив за собой депутатское кресло, он заявил месяц назад, а прошлой осенью оставил привлекательный пост главы областной организации единороссов. Бывший спикер уходит не только из политики, но и, по-видимому, из региона. Получив предложение о работе от крупной нефтяной компании, он намерен переехать в Москву, откуда удобнее курировать региональные проекты нового работодателя. С работой помог Сергей Кириенко - этого Люлин совершенно не скрывает, говоря, что обсуждал вопрос с бывшим приволжским полпредом и получил поддержку.

Последнее неудивительно: Кириенко в свое время настоял на том, чтобы Люлин возглавил Законодательное собрание в эпоху противостояния депутатов с бывшим губернатором Геннадием Ходыревым. В 2005 году Люлина прочили в нижегородские губернаторы. Однако кадровое решение президента РФ, предложившего кандидатуру москвича Валерия Шанцева, вмиг остановило карьерный рост нижегородца Люлина.

С новой "командой" у Люлина не все складывалось гладко: губернатор, по сути, продавил решение единороссов, доминирующих в парламенте, о назначении вице-спикером Александра Вайнберга, к которому Евгений Люлин открыто не питал симпатий. Тем не менее, в отставку проводили с почетом. Губернатор Валерий Шанцев отметил заслуги и лично поблагодарил.

В отличие от своего предшественника, Виктор Лунин - банкир, имеющий богатый опыт руководящей работы (в администрации Бориса Немцова он возглавлял министерство финансов) - на посту спикера сегодня устраивает всех. Даже, как оказалось, фракцию коммунистов, безуспешно пытавшуюся накануне голосования убедить его выйти из "Единой России" в обмен на свои голоса.

Нижний Новгород Олег ВЕДЕНЕЕВ, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников