06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Оппозиционеры будут свергать друг друга

Ситковский Глеб
18:44 23 Мая 2007г.
Опубликовано 18:44 23 Мая 2007г.
Оппозиционеры будут свергать друг друга

Последние заявления лидеров оппозиционных партий и движений похоронили идею о выдвижении единого оппозиционного кандидата на президентских выборах 2008 года. Как пишет «Общая газета», причина разлада в либеральных рядах, не в несговорчивости маргинальных лидеров, а в банальном конфликте интересов.

Партия «Яблоко» не поддержит кандидатуру ни одного из заявленных потенциальных кандидатов от «Другой России». Напомним, что о своем желании стать президентом заявил Михаил Касьянов, а Гарри Каспаров поддержал выдвижение Виктора Геращенко. Но «яблочники» заявляют, что кандидат от них будет свой.

Поддержав Касьянова, Явлинский, некогда требовавший его отставки с поста премьер-министра, несколько подпортил бы свой имидж принципиального демократа. Но не это главное. Как пишет «Общая газета», «по мнению Явлинского, у госдепартамента США не может быть в одной стране двух самых любимых политиков с амбициями». Поэтому проамериканская позиция мешает сойтись двум «демократам» в едином избирательном порыве.

Зато сходятся Касьянов с Явлинским в другом - оба против Виктора Геращенко, а следовательно и против Каспарова. Лидер «Яблока» назвал выдвижение Геращенко шуткой, а экс-премьер посоветовал незваному конкуренту для начала возглавить какое-нибудь патриотическое движение и войти в состав коалиции «Другая Россия». Также против кандидатуры бывшего главы Центробанка и Госдепартамент США - за океаном делают ставку на Михаила Касьянова, а занимающий умеренно жесткую по отношению к США позицию Виктор Геращенко их не устраивает.

Зато за Геращенко голосует Гарри Каспаров. Причина - «человека ЮКОСа» кандидатом в президенты хочет видеть бизнесмен Леонид Невзлин, отсиживающийся в Израиле. Экс-шахматист, вполне возможно сам хотел бы баллотироваться, но вынужден умерить свои амбиции, так как тесно связан с Невзлиным финансовыми интересами.

Объединения оппозиции не будет, ее лидеры будут бороться не столько с властью, сколько друг с другом, прогнозирует «Общая газета». «Интересы группы Каспаров-Геращенко входят в ключевое противоречие с интересами экс-премьера и его вашингтонских союзников. Конфликт интересов - на лицо», - пишет издание.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников