06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНОМОРСКАЯ БОЛЕЗНЬ

Ильченко Сергей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2008г.
Москва ввела ограничения на въезд в Россию нескольких высокопоставленных украинских политиков. Кроме того, российский МИД отреагировал на намерение Киева избавиться от Черноморского флота после 2017 года.

Российские дипломаты сочли указ Виктора Ющенко, поручившего правительству подготовить соответствующий законопроект, "недружественным шагом".
Они напомнили Киеву: согласно межгосударственным соглашениям российские моряки имеют право находиться на Украине до 2017-го (за что, кстати, Москва ежегодно списывает Киеву по 97,7 млн. долларов госдолга). Но эти же документы предусматривают возможность их автоматического продления на пять лет в том случае, если ни одна из сторон не заявит об обратном минимум за год.
То, что все точки над "i" Киев решил расставить гораздо раньше, чем в 2016-м, свидетельствует об одном: власти сейчас играют исключительно на внутреннего потребителя. И Ющенко, и Тимошенко готовятся к президентским выборам 2009 года, а заявления об изгнании Черноморского флота могут резко поднять их рейтинг.
Для России же неприятная новость состоит в том, что выводить флот из Севастополя практически некуда. Военно-морская база в Новороссийске только строится.
Жители Севастополя болезненно восприняли указ Ющенко: каждый десятый здесь работает на предприятиях, в штабах и воинских частях флота. "Дайте нам хотя бы один документ, свидетельствующий о принадлежности города к Украине. Нет ни одного, - сказала "Труду" председатель Российской общины Севастополя Раиса Телятникова. - 225 лет черноморцы строили наш город. Деньги, перечисляемые Москвой за базирование флота, составляют значительную часть городского бюджета".
Вчера российские власти отреагировали на еще одну инициативу Киева. В ответ на объявление Юрия Лужкова персоной нон грата они подготовили черный список украинских политиков, которым запретят въезд в Россию. Первым под запрет попал зам-министра юстиции Евгений Корнийчук. В свое время он предлагал объявить персоной нон грата Владимира Путина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников