20 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В МЕНЮ РОССТАТА РИС С ОВОЩАМИ

Вчера Росстат опубликовал новые неутешительные данные по инфляции. Всего за неделю, с 13 по 19 мая, рост цен составил 0,3%. Это в очередной раз указывает на то, что прогнозы властей по этому показателю сильно занижены.

Действительно, рассчитывать на то, что к концу 2008 года удастся удержать инфляцию в рамках обозначенных 10,5%, вряд ли стоит. Еще не прошло и шести месяцев, а рост цен уже превышает 7,2%. Более краткосрочные прогнозы профильных ведомств также не отличаются точностью. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее заявил, что инфляция в мае не превысит 1%. До конца последнего месяца остается еще почти десять дней, а индикатор потребительских цен уже преодолел отметку 0,8%.
Причем если рост стоимости каких-то категорий товаров замедляется, им на смену приходят другие виды продуктов. Например, в этом месяце несколько замедлилось удорожание хлеба. Оно составило только 0,4-0,6% против апрельских 6,4%. Однако резко подорожал рис - 2,1%. Подешевели куриные яйца - на 2,8% за неделю. Но в то же время резко выросли в цене сахар и овощи - на 2,4%. По словам Андрея Клепача, во втором полугодии начнет действовать пакет мер по противодействию инфляции, который позволит значительно снизить темпы роста цен.
Нельзя сказать, что Россия в этом смысле уникальна. Сегодня скачок инфляции наблюдается по всему миру. Так, например, в Европе рост потребительских цен в годовом исчислении составил 3,3%. Это больно бьет по потребителям, вынужденным теперь тратить гораздо больше на покупку продуктов питания.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?