05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕПЕРЬ МОСКВА -ФУТБОЛЬНАЯ СТОЛИЦА

Шевченко Алексей
Опубликовано 01:01 23 Мая 2008г.
Финал Лиги чемпионов, состоявшийся на стадионе "Лужники", показал, что Российский футбольный союз не зря боролся за право проведения этой игры. Российские и английские болельщики на трибунах, а также весь мир получил игру высокого качества.

Несколько лет назад в УЕФА выдвинули лозунг "Движение на Восток". Так после Стамбула, где финал Лиги чемпионов прошел в 2005 году, главный матч года попал и в Москву. Город получил от УЕФА на проведение финального матча 1 миллион 200 тысяч евро. Спонсоры, которые в этой ситуации слетаются как мухи на мед, вкладывают еще примерно треть от этой суммы. Но основная часть расходов выпала на Москву, которая выделила 800 миллионов рублей.
Вся прибыль-то от этого матча останется в УЕФА. Известно, что бюджет этой организации уже перевалил за 1 миллиард евро в год. Зарабатывают в основном на билетах и продаже телетрансляций. Правда, 60% от всех этих прибылей потом отдают клубам.
А что же перепадет нам? В финансовом плане сейчас ровным счетом ничего. Если не считать выпитого англичанами пива и аншлага в московских гостиницах. Но окупится это мероприятие уже через год. За счет иностранных туристов и новых инвестиций, которые пойдут в большой футбольный город Европы.
А еще Москва заработала себе имидж настоящей столицы европейского футбола. Если учесть, что в скором времени наша страна обязательно будет бороться за право принять у себя чемпионат Европы или первенство мира, имиджевая стоимость этого финала Лиги чемпионов возрастает многократно.
Пожалуй, никто не ожидал от московской милиции такой грамотной и слаженной работы. Все сотрудники правоохранительных органов были облачены в праздничную одежду. Постовым, работающим в центре, были выданы специальные разговорники, и ни одной жалобы со стороны болельщиков на их работу так и не поступило.
Правда, не обошлось без инцидентов. Сотрудникам милиции в ночь на четверг удалось предотвратить несколько потасовок между болельщиками. Перед матчем в центре города были некоторые конфликты между болельщиками британских клубов. Например, несколько стычек произошли вблизи спорт-баров. Но пострадавших в результате конфликтов нет.
Милиционерам удалось локализовать происходящие стычки. Интересно, что сообщения о драках стали поступать в милицию уже во время второго дополнительного тайма, именно в тот момент, когда на поле произошла стычка между игроками и судья вынес предупреждения ряду футболистов.
Если кто и заработал прилично на паломничестве в город английских футбольных фанатов, так это сфера обслуживания. Ведь прибывшие в Россию десятки тысяч английских фанатов привезли с собой около 40 миллионов евро. Средние расходы одного болельщика, при условии, что в Москве он провел два дня, составляют более 750 евро.
В московских гостиницах приезд иностранных гостей отметили небывалым повышением цен. Например, в службе бронирования отеля "Балчуг Кемпински" заявили, что на эти дни номера закончились уже год назад. На этот период в отеле действовали "футбольные" тарифы - минимум 28 тыс. рублей. Но это не отпугнуло фанатов. Тем более что сервис в дорогих московских гостиницах вполне сопоставим с европейским.
В общем, футбольный праздник завершен. У английских фанатов и футбольных чиновников УЕФА от него останутся только самые приятные воспоминания. Москвичи вспомнят о гигантских автомобильных пробках, когда были перекрыты многие магистрали и город практически встал.
Но одно теперь стало ясно. Мы действительно можем проводить крупные футбольные соревнования. И не будет ничего удивительного, если в скором времени нам дадут принять у себя один из чемпионатов мира или Европы.
Интервью
АЛЕКС ФЕРГЮССОН: "Я СЕЙЧАС ЗАПЛАЧУ"
После матча главный тренер "Манчестер Юнайтед" сэр Алекс Фергюссон выглядел абсолютно счастливым человеком.
- Сэр Алекс, каковы ваши ощущения от победы?
- Это непередаваемо! Потрясающий по накалу страстей матч. В общем, вы сами все видели. А серия пенальти вообще в комментариях не нуждается.
- Скажите честно, когда Джон Терри бил пятый пенальти, сердце не екнуло?
- Я просто боялся смотреть на поле. Но, слава Богу, Ван Дер Сар смог отбить тот удар. Само провидение было на нашей стороне!
- А как вам и вашим подопечным поле "Лужников"?
- Конечно, в Англии поля намного лучше, но я не возмущался покрытием.
- Можете сравнить финал "Манчестера" 1999 года с нынешней встречей?
- Многое изменилось с тех пор. Сейчас у нас совершенно иная команда - молодая, агрессивная и честолюбивая. Я уверен, что и в следующем году мы возьмем Лигу чемпионов.
- На ваш взгляд, чем отличалась игра "Челси" в финале Лиги чемпионов от матча во внутреннем первенстве английской премьер-лиги?
- Как ни странно, синие были свежее, чем я ожидал. Наверное, парни Гранта выкованы из железа. Однако стиль нашего соперника не претерпел значительных изменений. Но мои ребята выстояли... Я, наверное, сейчас просто заплачу...
- Вы один из самых великих тренеров современности. На ваш взгляд, данный фактор сыграл существенную роль в финальной встрече?
- Я думаю, что нет. Аврам Грант тоже замечательный наставник. И, поверьте, его "Челси" еще попортит кровь соперникам. И в английской премьер-лиге, и в Лиге чемпионов.
КРИШТИАНУ РОНАЛДО: "МЫ РАДОВАЛИСЬ КАК НЕНОРМАЛЬНЫЕ"
Лучший игрок "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналдо мог стать главным антигероем матча.
- Боже мой, как я был ошарашен, когда не забил этот чертов пенальти! Думал, все, конец...
- В конце первого тайма "Челси" не только забил ответный гол, но и прочно перехватил инициативу. Какие коррективы внес ваш главный тренер в действия команды?
- Фергюссон призвал нас внимательнее действовать в обороне и ни в коем случае не играть в открытый футбол. И судя по тому, что Кубок чемпионов в наших руках, Фергюссон все сделал правильно.
- Как оцените свою игру в финале?
- Если вы ждете от меня стенаний по поводу незабитого пенальти, то глубоко заблуждаетесь. Я оцениваю свои действия на поле как совершенно нормальные. Ведь не забей Лэмпард в конце первого тайма, мой гол наверняка бы остался единственным в этой встрече. Мне вообще без разницы, где играть. Что до промаха Терри, то такие моменты бывают в карьере любого футболиста. И мне его искренне жаль. Да и вообще мне жалко "Челси".
- Что творилось в раздевалке "МЮ" после церемонии награждения?
- Это можно охарактеризовать только одним словом - сумасшествие. Мы радовались и прыгали как ненормальные.
- Теперь в августе в матче за Суперкубок Европы "Манчестер" играет против питерского "Зенита". Что думаете по этому поводу?
- Я видел финальный матч Кубка УЕФА. У вас отличная команда, грамотные футболисты. Честно говоря, я опасаюсь клуба из Санкт-Петербурга. Но мы должны победить российскую команду. Чтобы собрать полную коллекцию трофеев.
АВРАМ ГРАНТ: "ТЕРРИ ПРОМАХНУЛСЯ, ПОТОМУ ЧТО ПОСКОЛЬЗНУЛСЯ"
После матча на главного тренера "Челси" Аврама Гранта было больно смотреть. Замерший взгляд, слезы на щеках, движения, как в замедленном повторе.
- Я опустошен, я раздавлен. 13 дней назад мы могли выиграть английскую премьер-лигу. Это тоже было бы очень престижно. Но мы не выиграли. Теперь вот Кубок чемпионов не смогли взять. Просто злой рок какой-то!
- Какие мысли у вас были перед послематчевыми пенальти?
- Никаких дурных предчувствий не было. Наоборот, был уверен, что победим.
- А тут Терри взял и промахнулся...
- Он промахнулся, потому что в последний момент поскользнулся. Мокрое поле сделало свое дело. Я его не виню.
- Почему не сдержался Дидье Дрогба, ответивший на провокацию со стороны Тевеса?
- Поймите, матч подходил к завершению, футболисты устали. В таком состоянии достаточно искорки, чтобы вспыхнул пожар.
- Как будете переживать это поражение?
- Немного отдохну дома, может, съезжу на какой-нибудь курорт. А потом вновь буду работать.
- Вы остаетесь на посту главного тренера "Челси"?
- Мне кажется, мои подопечные провели хороший сезон. Мы впервые дошли до финала Лиги чемпионов, чего не случалось при прежних наставниках. Надеюсь, что именно я продолжу работать наставником "Челси" в новом сезоне.
- Вам известно, что "Челси" очень популярен в России? Как это влияет на команду?
- Конечно, нам приятен этот факт, но, как видите, это не дало нам никакого преимущества.
ФРЭНК ЛЭМПАРД: "СВОЙ ГОЛ ПОСВЯТИЛ МАМЕ"
Немногие игроки "Челси" после матча нашли в себе силы ответить на вопросы журналистов. Фрэнк Лэмпард - один из них.
- Я еще не отошел от поражения. На это нужно по крайней мере недели две.
- Но в финале вы показали прекрасный футбол и забили гол.
- Что из того?! Мы же проиграли. Причем проиграли нелепо и обидно! Кстати, этот мяч я посвятил умершей месяц назад матери.
- Уже после матча сэр Алекс Фергюссон сказал, что доволен тем фактом, что один из лучших игроков его команды Криштиану Роналдо подписал с "МЮ" новый контракт. А вы остаетесь в "Челси"?
- Я пари на этот счет не заключаю! Я рад играть за "Челси" - это лучшая команда в моей карьере. Вопрос о продлении моего контракта мы обсудим после окончания сезона.
- Правду говорят, что наставник "Челси" Аврам Грант - великий психолог?
- Да, это действительно так. Он сумел найти с командой общий язык и вселил в нас уверенность в собственных силах.
- Жозе Моуриньо был сложнее?
- Моуриньо - блестящий тренер. Вот только характер у него совсем непростой. С Грантом легче. Но при любом наставнике на поле мы целиком посвящаем себя только игре. Мы были полны желания выиграть в Москве, как и в любом другом городе мира.
- Фрэнк, правда, что вы предпочли бы в финале не играть с другой английской командой?
- Лично мне никогда больше не хотелось бы играть с английским клубом в финале Лиги чемпионов! Впрочем, этот год - исключение. В свете того, что сборная Англии не попала на Евро-2008, важно, что два английских клуба сойдутся в матче за самый престижный трофей Европы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников