18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ ДАРДЕНН: "РУССКАЯ МАФИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ - ПОНЯТИЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ"

Иринин Борис
Статья «БРАТЬЯ ДАРДЕНН: "РУССКАЯ МАФИЯ ДЛЯ ЕВРОПЫ - ПОНЯТИЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ"»
из номера 092 за 23 Мая 2008г.
Опубликовано 01:01 23 Мая 2008г.
В "Молчании Лорны" бельгийцев братьев Дарденн много любви, албанских эмигрантов и русской мафии. Но в итоге фильм получился о силе, жажде и власти денег. Наличность присутствуют практически в каждом кадре. С нее-то и начался разговор "Труда" с Жан-Пьером и Люком Дарденнами.

Жан-Пьер: Мы не очень-то надеемся выиграть, мы же из маленькой страны. А посмотрите, Франция не получала в Каннах главного приза уже 25 лет. Есть и зависть, и желание сохранить некий статус-кво. Дескать, есть только несколько режиссеров с двумя "пальмами", зачем фестивалю создавать прецедент?
- А тогда зачем вообще вам, режиссерам с мировым именем, Каннский фестиваль, зачем участие в конкурсе?
Люк: А деньги? Да хотя бы на наш следующий фильм? Ну и что, что мы известны? Каннский фестиваль (и неважно, победил ты или просто участвовал) дает мировой прокат. Поэтому нам важно, что фильм в конкурсе. Поймите нас, мы не меркантильны, но чаще для нас важнее деньги на наш новый фильм, чем слава.
- Было жаль в очередной раз увидеть "плохих русских" в хорошем в фильме.
Люк: Мы показали русскую мафию не потому, что для нас русские плохие. Вы правы, мафия могла быть и турецкая, и китайская. Но для Европы термин "русская мафия" стал уже чем-то нарицательным. Распад СССР, создание криминальных группировок, которым где-то нужно было отмывать свои грязные деньги... Вот они и осели в Европе.
- Следуя вашему фильму, получается, что, если раньше все стремились в Америку, теперь всех манит единая Европа.
Люк: Мафии нужна Европа, чтобы процветать, эмигрантам - чтобы выживать. Это же классический принцип деления мира на бедных и богатых. Что делают те же албанцы? Они правдами и неправдами приезжают сюда, пытаются найти работу, но тщетно. Вот тут то и появляется "добрая" мафия, которая готова им помочь.
Жан-Пьер: Идея фильма родилась, когда нам рассказали правдивую историю про фиктивный брак албанской девушки с бельгийцем. Весь вопрос в том, какую цену ей пришлось заплатить за этот брак.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.