Лайма Вайкуле: Возраст сегодня вообще не проблема

Певица советует женщинам быть умными и женственными, и напоминает: молодость — это такой недостаток, который очень быстро проходит

«Вы, как всегда, прекрасно выглядите!» — я не мог удержаться от восклицания, увидев Лайму Вайкуле. «А выглядеть хорошо сейчас не проблема», — ответила на мой комплимент певица, выступившая 10 мая с большим сольным концертом в Риге.

— Лайма, еще когда вы участвовали в жюри конкурса «Две звезды» на Первом канале, многие обратили внимание на то, как вы великолепно выглядите...

— Я всегда говорю, что это гены. И не поможет ни весна, ни осень, ни зима...

— Тем не менее вы соблюдаете какой-то особый режим, диету?

— Женщина, когда ухаживает за собой, то она ухаживает. Это нельзя описать, это каждый день и всю жизнь, это не в один день делается. Знаете, как говорят: мы живем взаймы у своего организма. Но вот в то время, когда все жили взаймы, я его, если так можно выразиться, не тормошила. Рецепта же особенного нет: один выглядит так, другой иначе.

— Фитнес, спортзал присутствуют в вашей жизни? Или вам хватает прогулок с вашими собаками, а во время гастролей — напряжения, которое и так отнимает много сил?

— Естественно, что на гастролях я не хожу в спортзал. Для меня во время гастролей самое главное — концерт, поэтому ни на что не отвлекаюсь. В спортзал превращается концертный зал, где я провожу репетиции перед выступлениями. А вообще спортзал у меня есть дома, в Юрмале, так что мне никуда не надо ходить.

— Помню, когда только-только в Советском Союзе вошел в моду брейк-данс, вы вместе со своей группой разучивали новые движения. На одной из таких репетиций мне довелось побывать. Семь потов тогда в зале сходило с вас и ваших танцоров...

— Я не готовила специальный номер, я просто увлеклась этим новым явлением как видом спорта. Как сейчас, например, многие прыгают с парашютом, ныряют. Тогда был брейк-данс, и я с удовольствием им занималась.

— Вы обмолвились о парашюте и о подводном плавании. Вам когда-нибудь хотелось этим заняться?

— Все, что хотела, я сделала. А сейчас мне нравится такой аппаратик — сибоб: с ним можно и нырнуть, и плавать над водой. Если посмотрите в интернете, поймете. Это мое самое любимое увлечение летом.

(Я посмотрел — аппаратик чем-то напоминает тот, что был у Лелика в «Бриллиантовой руке», когда он обеспечивал клев Семену Горбункову. Только новомодный сибоб гораздо компакт-нее и удобнее, напоминает чем-то миниатюрный вод-ный мотоцикл, на который можно прилечь, ухватившись за две рукояти. Развивает приличную скорость — до 20 километров в час. Нырять с ним можно аж на три метра. Но и стоит игрушка от 10 тысяч евро.)

— Но сибоб, наверное, не совсем подходит для Рижского залива? И вода там прохладная, и мелко очень.

— Да, здесь слишком далеко придется нести сибоб, чтобы потом использовать.

— Вы любите готовить? И готовите ли дома?

— И не люблю, и не готовлю.

— Лайма, как вы относитесь к своим дням рождения? Отмечаете?

— Когда мне взбрендит, тогда отмечаю, когда не хочу — не отмечаю. Я ничего такого не совершила, чтобы себя чествовать. Если у меня есть желание увидеть друзей, я их приглашаю. Вот и все.

— А что вы посоветуете женщинам, которые хотят сохранить свою привлекательность как можно дольше?

— Надо быть умными и женственными, и все будет хорошо. А молодость — это такой недостаток, который очень быстро проходит.

— Но верно и выражение, что человек выглядит на столько, на сколько себя ощущает.

— Сегодня возраст вообще не проблема. О возрасте, сохранении привлекательности можно было говорить в советское время, когда не было всех тех средств, которыми мир располагает сейчас. Сейчас вы можете в 40 лет выглядеть на 70 и в 70 лет выглядеть на 40. Для этого есть очень много приемов. Пожалуйста, занимайтесь собой.

Very sexy

Самый необычный комп-лимент, который Лайма Вайкуле слышала в свой адрес, — «very sexy». Так ей говорили в США, где она записывалась в студии. «Это очень сексуально» — подобное в Америке звучит действительно как комплимент, ведь значений сексуальности множество, и, по словам Лаймы, все в шоу-бизнесе крутится вокруг этого. Сама она такую похвалу расшифровывает следующим образом: «петь чувственно», что ближе всего по смыслу к тому, как понимают эту фразу в Америке.

Наше досье

Лайма Вайкуле родилась 31 марта в го—роде Цесис, что в 130 км от Риги. Ее отец был рабочим, а мама трудилась продавщицей, а затем директором большого магазина. Певческий талант Лаймы — от бабушки, которая пела в церковном хоре.

В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, участвуя в конкурсе юных вокалистов в доме культуры рижского завода ВЭФ, и начала выступать с биг-бэндом. По окончании восьми классов поступила в медицинское училище, мечтая стать врачом. Но музыка не отпускала. В 15 лет талантливая девушка, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. С 1979-го начала выступать в знаменитом варьете ресторана «Юрас перле», возвышавшегося прямо над юрмальским пляжем.

В 1984 году певица поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. В 1985-м состоялся дебют Вайкуле на телевидении, в новогоднем «Огоньке». После этого началось сотрудничество с поэтом-песенником Ильей Резником.

Постепенно певица становится известной всей стране.

Множество побед в конкурсах и призов, сольные концерты в лучших залах, музыкальные альбомы... Всего певица выпустила более 10 дисков, снялась в 13 картинах, в том числе музыкальных. Кроме того, в 1993-м Вайкуле открыла в центре Риги свой косметический и парикмахерский салон «Лайма-Люкс».

Двойной праздник

В этом году Лайма отмечала свой день рождения дважды. Первый раз: на юбилее у своего давнего друга Владимира Винокура. Так сложилось, что Лайма и Владимир давно отмечают его вместе — они родились в один день, 31 марта. В своем блоге Вайкуле написала: «Я надеялась, что не придется праздновать собственный день рождения, но коллеги настойчиво попросили принять эстафету. Вечеринка (7 апреля) в честь дня рождения состоялась. 130 гостей, приглашенных в московский ресторан «Чайка», остались довольны. Я надеюсь, что довольны и сыты...»

А в середине апреля Лайма на несколько дней летала в Мадрид, на съемки клипа на песню «Дикое танго». Для этого она превратилась на короткое время в жгучую брюнетку — какое же танго без черных волос? К слову, вскоре должен выйти и новый альбом певицы.

А вернувшись из Мадрида в Латвию и так и не дождавшись весны, Лайма уехала в Тель-Авив — к друзьям, в лето, погреться на солнышке. Вот что она написала по возвращении в Ригу накануне православной Пасхи: «Вернулась из Израиля. Знаете, там я могу зайти в церковь, а в России не получается. Исповедовалась пару лет назад. Молитва внутри меня. Для молитвы нужна тишина, уединение. Там, где меня узнают, разглядывают, разговаривать с Богом очень трудно: Хочу поздравить всех православных с Воскресением Христовым. Любите жизнь, цените друзей, берегите близких и будьте толерантными! Проявить толерантность — успокоиться и согласиться с выбором человека, прощать людям странности. Будьте терпимее к чужим недостаткам, и кто-то простит вам ваши».