Золотое угощенье

Восемь самых дорогих продуктов в мире

Есть такие гастрономические изыски, которые стоят дороже не то что целой потребительской корзины, но и годовой зарплаты представителя среднего класса. Как правило, цена обусловлена затейливым способом обработки или сложностью добычи деликатеса. Вот восемь продуктов, которые по зубам только самым богатым людям планеты.

Грибы мацутакэ.

2000 евро за 1 кг

Так называется в Японии редкий гриб, который принадлежит к семейству рядовковых. Он привередлив и растет в старых рощах у корней вековых сосен, поэтому культивировать его искусственно не получается. Ценители этого деликатеса шутят: тот, кто сможет «приручить» мацутакэ, сможет претендовать на Нобелевскую премию. Годовой урожай этого гриба не превышает 1000 тонн.

Шафран.

4000 евро за 1 кг

Это самая дорогая пряность. Все дело в трудоемкости производства. Один цветок дает всего лишь три рыльца, а для получения 1 кг приправы требуется 200 тысяч цветков. Собирать приходится вручную, и один работник в день осиливает 60-80 г. Шафран выращивают в Афганистане, Иране, Кашмире и кое-где в Европе. Ароматный, пряный, слегка горьковатый, он используется в кухне разных стран.

Бальзамический уксус. 

4500 евро за 1 кг

Эта кисло-сладкая приправа темного цвета, которую изобрели в итальянском городе Модена, используется и для супов, и для салатов, и для маринадов, и даже для десертов. Название уксуса указывает на его благородный аромат («бальзам» означает «благоухание»). Однако нужно понимать, что существует разница между приготовленным по старинному рецепту Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и дешевым массовым продуктом Aceto Balsamico di Modena. Первый готовят только из уваренного сока белого винограда сортов треббиано и совиньон без добавления красителей и консервантов. Такому уксусу, чтобы созреть, нужно минимум 15 лет.

Черная икра.

5000 евро за 1 кг

Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Самой ценной считается белужья. Из-за высокой стоимости этот продукт также называют «черным золотом». Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена. Голубой тунец.

Голубой тунец.

6306 евро за 1 кг

Эта рыбина с голубыми плавниками может достигать 4,5 м в длину и весить более 650 кг. У голубого тунца темно-красное мясо, которое не светлеет в результате тепловой обработки. В Японии эта рыба используется для приготовления суши. В январе с аукциона на рыбном рынке Токио был продан 222-килограммовый голубой тунец за 1,4 млн евро. Он достался владельцу сети ресторанов суши.

Белые трюфели.

9000 евро за 1 кг

Цена на эти грибы сильно варьируется и зависит от спроса, происхождения, размера и погодных условий, в которых вырос конкретный урожай. Обычная порция этих грибов на двоих (примерно 20-25 г) обойдется в 40-60 евро. В 2006 году один делец из Гонконга продал с аукциона три белых трюфеля общим весом в 1,5 кг и выручил за них 125 тысяч евро.

Икра белого осетра.

25 000 евро за 1 кг

Икра белого осетра является самым редким и самым дорогим пищевым продуктом на планете. Во всем мире в год производится всего 8 кг этой икры. Дело в том, что ее мечут только осетры-альбиносы. Трудность заключается в том, что нужно найти и свести между собой двух таких генных мутантов.

Чай Panda-Tea.

54 000 евро за 1 кг

Это чай из... фекалий панды. Не торопитесь кривить нос. Фекалии не кладут в заварочный чайник, а используют в качестве удобрения для производства обычного чая. Дело в том, что организм панды потребляет только 30% бамбука, а остальные 70% выходят из него, поэтому удобрение получается чрезвычайно ценным, а чай, выращенный на нем, — удивительно вкусным.