Восемь самых дорогих продуктов в мире
Есть такие гастрономические изыски, которые стоят дороже не то что целой потребительской корзины, но и годовой зарплаты представителя среднего класса. Как правило, цена обусловлена затейливым способом обработки или сложностью добычи деликатеса. Вот восемь продуктов, которые по зубам только самым богатым людям планеты.
2000 евро за 1 кг
Так называется в Японии редкий гриб, который принадлежит к семейству рядовковых. Он привередлив и растет в старых рощах у корней вековых сосен, поэтому культивировать его искусственно не получается. Ценители этого деликатеса шутят: тот, кто сможет «приручить» мацутакэ, сможет претендовать на Нобелевскую премию. Годовой урожай этого гриба не превышает 1000 тонн.
4000 евро за 1 кг
Это самая дорогая пряность. Все дело в трудоемкости производства. Один цветок дает всего лишь три рыльца, а для получения 1 кг приправы требуется 200 тысяч цветков. Собирать приходится вручную, и один работник в день осиливает 60-80 г. Шафран выращивают в Афганистане, Иране, Кашмире и кое-где в Европе. Ароматный, пряный, слегка горьковатый, он используется в кухне разных стран.
4500 евро за 1 кг
Эта кисло-сладкая приправа темного цвета, которую изобрели в итальянском городе Модена, используется и для супов, и для салатов, и для маринадов, и даже для десертов. Название уксуса указывает на его благородный аромат («бальзам» означает «благоухание»). Однако нужно понимать, что существует разница между приготовленным по старинному рецепту Aceto Balsamico Tradizionale di Modena и дешевым массовым продуктом Aceto Balsamico di Modena. Первый готовят только из уваренного сока белого винограда сортов треббиано и совиньон без добавления красителей и консервантов. Такому уксусу, чтобы созреть, нужно минимум 15 лет.
5000 евро за 1 кг
Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Самой ценной считается белужья. Из-за высокой стоимости этот продукт также называют «черным золотом». Критерием оценки качества белужьей икры является ее цвет: чем светлее икринки, тем выше цена. Голубой тунец.
6306 евро за 1 кг
Эта рыбина с голубыми плавниками может достигать 4,5 м в длину и весить более 650 кг. У голубого тунца темно-красное мясо, которое не светлеет в результате тепловой обработки. В Японии эта рыба используется для приготовления суши. В январе с аукциона на рыбном рынке Токио был продан 222-килограммовый голубой тунец за 1,4 млн евро. Он достался владельцу сети ресторанов суши.
9000 евро за 1 кг
Цена на эти грибы сильно варьируется и зависит от спроса, происхождения, размера и погодных условий, в которых вырос конкретный урожай. Обычная порция этих грибов на двоих (примерно 20-25 г) обойдется в 40-60 евро. В 2006 году один делец из Гонконга продал с аукциона три белых трюфеля общим весом в 1,5 кг и выручил за них 125 тысяч евро.
25 000 евро за 1 кг
Икра белого осетра является самым редким и самым дорогим пищевым продуктом на планете. Во всем мире в год производится всего 8 кг этой икры. Дело в том, что ее мечут только осетры-альбиносы. Трудность заключается в том, что нужно найти и свести между собой двух таких генных мутантов.
54 000 евро за 1 кг
Это чай из... фекалий панды. Не торопитесь кривить нос. Фекалии не кладут в заварочный чайник, а используют в качестве удобрения для производства обычного чая. Дело в том, что организм панды потребляет только 30% бамбука, а остальные 70% выходят из него, поэтому удобрение получается чрезвычайно ценным, а чай, выращенный на нем, — удивительно вкусным.