Ресин: Надо создать такое жилье, которое будет актуальным и в XXII веке

В обозримые сроки можно решить еще одну задачу - избавиться от ветхого жилья, отметил Владимир Ресин

Об этом он заявил на торжественном мероприятии, посвященном 60-летию «НИИМосстрой»


В Москве, в ЦДА состоялось торжественное мероприятие, посвященное 60-летию одного из главных научно-практических предприятий столичного стройкомплекса – «НИИМосстрой». В мероприятии приняли участие председатель комитета ГД по земельным отношениям и строительству Алексей Русских, глава Экспертного совета по градостроительной деятельности при профильном думском Комитете, депутат Госдумы Владимир Ресин, заместитель главы Минстроя России Елена Сиэрра, директор НИЦ СТРОИТЕЛЬСТВО, президент академии РААСН Александр Кузьмин, ректор НИУ МГСУ Андрей Волков, директор «НИИМосстрой» Резеда Ласунина, ответственный секретарь Экспертного совета по граддеятельности при профильном комитете ГД Светлана Бачурина, другие эксперты строительной отрасли, проектировщики и строители.

Как отметил Владимир Ресин, «сегодня мы должны решать существующие проблемы, используя современные и актуальные решения, то жилье, которое было спроектировано в 60-е годы было актуально тогда, но и его предполагаемый срок службы был не более 25 лет».

«А сейчас надо создать такие проекты, которые будут актуальны еще не один десяток лет, такое жилье, которое будет стоять и в 22 веке. Вот для этого нужна фундаментальная наука, прогрессивная научная база, НИИ. Эти силы, в том числе, и представляет «НИИМосстрой». Во взаимодействии со стройкомплексом столицы, в Москве, при участии специалистов предприятия можно решить и еще одну задачу - в обозримые сроки избавиться от ветхого жилья. Запустить еще одну программу сноса жилых домов, чей износ составляет свыше 70%», - сказал Ресин.

«Президент на Госсовете, особо отметил, что у всех у нас, тех кто присутствовал на заседании, у строителей, изыскателей и проектировщиков, есть реальный шанс выполнить сложнейшую задачу - обеспечить граждан страны жильем, решить извечную жилищную проблему. Без современной исследовательской базы, без участия научно-практических институтов это немыслимо» - подчеркнул В. Ресин.

Алексей Русских отметил, что «НИИМосстрой» был создан в целях внедрения новых строительных технологий, для экономии ресурсов с целью оптимизации процесса строительства. Серьезнейший опыт, накопленный институтом за эти 60 лет и те инновационные разработки, которые сегодня внедряет предприятие позволяют быть уверенными, что с такими специалистами, радеющими за отрасль по плечу решение любых масштабных проектов и программ».

Научно-исследовательский институт московского строительства «НИИМосстрой» был создан в мае 1956 года на базе нескольких испытательных лабораторий в системе Главмосстроя. Его задачей было проведение исследований, необходимых для выполнения программы массового строительства жилья в Москве, предусмотренной Генеральным планом развития Москвы на 1951-1960 гг.

В текущем году институт помимо выполнения государственных контрактов, осуществляет мониторинг строительства на важных городских объектах, проводит сертификационные и экспертные испытания строительных материалов. Кроме того, институт участвует в разработках ряда сводов правил по плану Минстроя РФ, активно сотрудничает с Инновационным центром и технопарком «Сколково» по ряду направлений, участвует в выполнении проектов по возобновляемой энергетике, зеленым технологиям и энергосберегающего домостроения, участвует в конкурсах по тематике НИИМосстроя, проводимых Департаментом градостроительной политики г. Москвы, Министерством образования России, Минстроем России.

Применение передовых методов производства, новых строительных технологий, повышение уровня механизации строительства и научной организации труда — этими, а также многими другими вопросами вот уже не¬сколько десятилетий успешно занимается «НИИМосстрой» — голов¬ной научно-исследовательский институт строительного комплекса Москвы.

За годы работы институтом накоплен колоссальный опыт разработки и внедрения прогрессивных крупнопанельных конструкций, в том числе энергосберегающих, различных строительных материалов, изделий, технологий их изготовления. Инновационные технические решения специалистов ОАО «НИИМосстрой» реализованы в сложнейших объектах столицы, том числе: в высотных комплексах, транспортных развязках, и новых сериях жилых домов, реконструируемых зданий и сооружений, вошли в нормативно-технические и методические документы.

По приглашению главы Республики Крым представители НИИМосстроя принял участие во II Ялтинском международном экономическом форуме. Информация о деятельности НИИМосстроя вызвала большую заинтересованность со стороны участников форума по вопросам строительного контроля возводимых в Крыму объектов с использованием BIM технологий, по вопросам энергоэффективности и энергосберегающих технологий, в привлечении центров и лабораторий НИИ к работе по данным направлениям.

Сегодня перед московским строительством стоят особые задачи. Сформулирована новая градостроительная политика нашего горо¬да — политика, ориентированная на повседневные нужды жителей и гостей столицы, на создание условий для комфортной жизни, работы и отдыха. Объем работ градостроительного комплекса будет расти, и это требует не только мобилизации усилий всех участников строительного процесса, но и разработки инновационных подходов к управ¬лению и производству.

Накопленный опыт и высокая квалификация сотрудников института, взаимовыгодное сотрудничество с проектно-строительными организациями и предприятиями стройиндустрии, научно-техническое сопровождение массового и уникального строительства, широкий профиль деятельности лабораторий института, безусловно, являются важнейшими составляющими успешной реализации новых подходов в осуществлении градостроительной политики города.

Необходимо отметить, что ОАО «НИИМосстрой» 4 марта 2016 было аккредитовано Федеральной службой по аккредитации в качестве Испытательной лаборатории (центра) практически по всему спектру строительных материалов, изделий и конструкций (от проектирования и фундамента до внутренней отделки).




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».