На Украине постреляли из Javelin

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
10:18 23 Мая 2018г.
Опубликовано 10:18 23 Мая 2018г.

Как заявил Петр Порошенко, «благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли»


Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели испытания американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Об этом сообщается в твиттере президента страны Петра Порошенко.

«Наконец этот день настал! Сегодня впервые в Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли», - говорится в заявлении.

Как отметил Порошенко, «это очень эффективное оборонительное оружие, которое будет применяться в случае наступления РФ на позиции украинских войск».

По словам украинского лидера, испытания Javelin — «символ сотрудничества с американскими партнерами». Он также рассказал, что для использования американского вооружения украинские подразделения уже получили соответствующую подготовку.

Между тем, в начале мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что США запретили Украине использовать ПТРК Javelin в зоне боевых действий в Донбассе. Он добавил, что «надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент». По мнению чиновника, в критической ситуации Вашингтон разрешит Киеву «использовать всего лишь два-три этих комплекса». Как полагает замминистра, «это собьет спесь с врага на довольно длительный срок».

Комментируя эту информацию, политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что в Пентагоне исходят из того, что использование украинскими силовиками комплексов Javelin в случае нападения на позиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «может вызвать реакцию России, которая начнет поставлять оружие в Донецк и Луганск».

Он также отметил, что, в Вашингтоне допускают, «учитывая удивительные способности украинской армии к торговым сделкам», что Javelin «очень быстро окажутся в руках ополченцев и потом, наверное, Москвы».

О том, что американская администрация передала Киеву комплексы Javelin, стало известно в конце апреля. Позже Порошенко подтвердил поступление ПТРК на вооружение украинской армии, но ничего не сообщил об их количестве.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?