22 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.79   € 73.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине постреляли из Javelin

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
trud.ru
10:18 23 Мая 2018г.
Опубликовано 10:18 23 Мая 2018г.

Как заявил Петр Порошенко, «благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли»


Вооруженные силы Украины (ВСУ) провели испытания американских противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin. Об этом сообщается в твиттере президента страны Петра Порошенко.

«Наконец этот день настал! Сегодня впервые в Украине прошли пуски ракетных комплексов Javelin. Благодаря им боевые возможности ВСУ значительно возросли», - говорится в заявлении.

Как отметил Порошенко, «это очень эффективное оборонительное оружие, которое будет применяться в случае наступления РФ на позиции украинских войск».

По словам украинского лидера, испытания Javelin — «символ сотрудничества с американскими партнерами». Он также рассказал, что для использования американского вооружения украинские подразделения уже получили соответствующую подготовку.

Между тем, в начале мая заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука сообщил, что США запретили Украине использовать ПТРК Javelin в зоне боевых действий в Донбассе. Он добавил, что «надо понимать, что это ограничение может быть отменено в любой момент». По мнению чиновника, в критической ситуации Вашингтон разрешит Киеву «использовать всего лишь два-три этих комплекса». Как полагает замминистра, «это собьет спесь с врага на довольно длительный срок».

Комментируя эту информацию, политолог из Высшей школы экономики Андрей Суздальцев отметил, что в Пентагоне исходят из того, что использование украинскими силовиками комплексов Javelin в случае нападения на позиции самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик «может вызвать реакцию России, которая начнет поставлять оружие в Донецк и Луганск».

Он также отметил, что, в Вашингтоне допускают, «учитывая удивительные способности украинской армии к торговым сделкам», что Javelin «очень быстро окажутся в руках ополченцев и потом, наверное, Москвы».

О том, что американская администрация передала Киеву комплексы Javelin, стало известно в конце апреля. Позже Порошенко подтвердил поступление ПТРК на вооружение украинской армии, но ничего не сообщил об их количестве.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!