Правительство решило снизить акцизы на топливо

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:26 23 Мая 2018г.
Опубликовано 13:26 23 Мая 2018г.

Для бензина снижение может составить три тысячи рублей за тонну, для солярки – две тысячи


Российское правительство поручило Министерству финансов проработать вопрос о снижении акцизов на бензин и на дизельное топливо. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу управления регулирования топливно-энергетическим комплексом Федеральной антимонопольной службы Дмитрия Махонина.

«Было принято решение у вице-премьера Дмитрия Козака о снижении акцизов для бензина на три тысячи рублей (за тонну) и две тысячи - для «дизеля». Протоколом совещания дано поручение согласиться с позицией ФАС и Минэнерго по снижению акциза и проработать Минфину до 1 июля от действующей ставки снизить акциз», - сказал Махонин.

Со своей стороны, первый заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы Сергей Есяков рассказал РИА Новости, что правительство готово снизить акцизы на бензин и дизельное топливо. По его словам, этим вопросом кабинет министров занимался практически всю неделю.

Причиной таких дискуссий в правительстве стал рост цен на бензин в России, который наблюдался с начала года. По данным на 14 мая, средняя стоимость бензина марки Аи-92 с 7 мая выросла на 48 копеек – до 39,51 рубля за литр. Цена марки Аи-95 выросла на 46 копеек — до 42,49 рубля за литр, марки Аи-98 — на 38 копеек, до 47,71 рубля за литр. Стоимость дизельного топлива увеличилась на 45 копеек и составила 42,41 рубля за литр.

Больше всего цены на топливо выросли в Махачкале — на 4,8 процента, Рязани — на 3,2 процента, Кирове — на 2,8 процента. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин выросли на 1,5 и 0,8 процента соответственно.

ФАС обвиняла в росте цен нефтяные компании, которым, по мнению ведомства, выгоднее экспортировать топливо, чем продавать на внутреннем рынке. В службе предлагали для нормализации цен увеличить нормативы продаж нефтепродуктов на бирже - обязательный объем реализации бензина с 10% до 15% от всего производства в России, а дизеля с 5% до 7,5%.

Глава ФАС Игорь Артемьев также говорил, что из-за роста цен на нефть не исключено повышение цен на бензин в России выше инфляции. Он подчеркивал, что в такой ситуации необходимо будет снизить акцизы.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?