Армия Асада освободила пригороды Дамаска

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:58 23 Мая 2018г.
Опубликовано 13:58 23 Мая 2018г.

Столица Сирии впервые за семь лет стала мирным городом 


Правительственная армия Сирии освободила пригороды столицы страны Дамаска. Об этом, как сообщает РИА Новости, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-полковник Сергей Рудской.

По его словам, под руководством российского Центра по примирению враждующих сторон проведена беспрецедентная по своему масштабу гуманитарная операция в Восточной Гуте, Восточном Каламуне и Ярмуке. Во избежание потерь среди военных и жертв среди мирного населения по специально созданным гуманитарным коридорам из пригородов вывели 188 234 человека, из которых 28 725 — боевики.

«По их желанию они были выведены в северные районы страны. Большая часть мирных граждан уже вернулась в свои дома», — добавил Рудской.

21 мая войска президента Башара Асада разгромили последний оплот террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). После этого продолжилась точечная зачистка. Освобождение территории от боевиков происходит с использованием авиации, танков и мотострелковых подразделений сирийской армии. Сирийская столица впервые с 2011 года стала полностью мирным городом.

В тот же день информационное агентство САНА опубликовало заявление верховного командования вооруженными силами Сирии. В нем сообщалось об успешной очистке от боевиков квартала Хаджар Аль-Асвад и его окрестностей.

«Эти военные успехи завершили очистку всех городов Западной и Восточной Гуты от мерзости вооруженных террористов всех видов и под любыми наименованиями и уничтожению их группировок, которые были сосредоточены в этих районах», - отмечается в заявлении.

«Сегодня наша армия еще более полна решимости преследовать и раздавить остатки терроризма, где бы в стране они ни находились. Сирийская армия гордо несет звание мужественной, героической и патриотической», — говорится в сообщении.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?