Об экологическом кризисе

Фото: globallookpress.com

(Ответ на письмо Кристины Карраро по поводу выступления Джульетто Кьезы на интернет-телеканале «Пандора-ТВ», в котором говорилось об экологии и о демократии)


Я открыла, кто Вы такой, только сейчас! Феномен Греты (Грета Тунберг – 16-летняя шведская школьница, борется против изменения климата. Выступала на Всемирном экономическом форуме в Давосе - прим. пер.) – часть движения, служащего, чтобы принизить мужчин и возвысить женщин??!! Пожалуйста, объясните мне, может быть, я плохо поняла?.. Климатические изменения действительно происходят по вине «системы»… Вы сами говорите о потребительской системе, а Грета ведь тоже борется с ней… и каждый из нас может сделать очень много, учитывая, что мы живём на ОДНОЙ ПЛАНЕТЕ…

Что значит «выбирать лучших»? Самых честных или самых компетентных или то и другое? Но Монти тоже был компетентным и честным… Спасибо за ваше «общественное служение»!

***

Уважаемая Кристина, думаю, что Ваше «спасибо» сказано иронически. Но я принимаю его за настоящее. Мы на самом деле несём «общественное служение» бесплатно и добровольно. Конечно, мы представляем «другое вИдение мира». Потому что мы давно заметили, что и общественные, и частные учреждения тоже представляют своё вИдение мира. Но это вИдение лживое, искажённое, обманчивое. Поэтому мы решили разоблачить его лживость.

Например, Вам нравится «феномен Греты». Вам он нравится, конечно, потому, что все СМИ мейнстрима рассказывают о нём с энтузиазмом и благожелательно. Нам он не нравится, потому что мы сделали небольшие расчёты и видим, что это обман. Обман, потому что его поддерживают все газеты, которые делают противоположное тому, что говорит Грета. Например, заполняют свои страницы и пичкают нас рекламой. А реклама приглашает и вынуждает нас потреблять, т.е. загрязнять окружающую среду, в которой мы сами живём. Что-то здесь не срабатывает: или Грета лжёт, или лгут те, кто аплодирует «феномену Греты». Т.к. я не думаю, что бедняжка Грета, больная синдромом Аспергера (одно из расстройств аутического спектра – прим. пер.), лжёт, отсюда я делаю вывод, что её финансируют – вернее, не её, а её родителей и покровителей, которые эксплуатируют её после того, как она стала идолом, – и что лгут они.

Кроме того, совсем не трудно задать себе вопрос: почему именно те, кто больше всех загрязняет окружающую среду, пригласили её выступать в Давос? Вам это не кажется странным? Нам – кажется. В том числе и потому, что после этого ничего не изменилось. Те, кто загрязняет окружающую среду (а именно – крупные транснациональные корпорации и крупные банки) вовсе не раскаялись. Они продолжают делать то же, что и раньше, и даже хуже, чем раньше.

Но, скажете вы, разве студенческие манифестации – не положительное явление, не знак того, что сознание миллионов людей пробуждается? Я Вам отвечу: нет. Это не так. Те, кто поднял «вопрос Греты», хитрее, чем она, чем я и чем все, кто попался в их ловушку. Они прекрасно знают, как открыть клапан и выпустить немного пара, чтобы кастрюля не взорвалась. Они знают, что манифестации скоро прекратятся (помните, как погасло знаменитое движение Occupy Wall Street?), а они тем временем продолжат рассказывать нам басни. Например, мы подозреваем, что они выбрали Грету, чтобы открыть клапан, потому что Грета женщина, потому что она больная девочка и потому что она молода. Трёх зайцев – одним выстрелом.

По ранжиру глобальных властей женщина занимает высокое положение, тогда как мужчина, особенно белый, гораздо ниже. Она больная девочка и заслуживает сочувствия. Как ей не поверить? Как не поверить в её невинность? Особенно – когда её мать и её товарищи открывают подписку, по которой собрали уже три миллиона евро. Наконец, она молода. И это отлично помогает обвинить всех менее молодых или более старых. То есть всё предшествующее поколение. Это они, т. е. мы виноваты в том, что планета разрушается. Мы потребляем слишком много и неправильно. Нас надо перевоспитывать. Вы скажете: разве это не так? Отвечу: вовсе нет. Правда здесь только то, что нас приучили потреблять, но мы об этом не знали. Пальцем надо показывать не на нас, а на тех, кто ограбил нас и весь мир. На тех в Давосе. На тех, кто пригласил Грету, чтобы сделать из неё символ и идола для поклонения. Пока и её не выбросят на свалку вместе с холодильниками с запрограммированным старением. Учёные уже давно говорили то, что Грета повторяет сегодня.

Почему эти меры всё ещё не приняты? Потому что хозяева мира – те в Давосе – не имеют ни малейшего намерения их принимать. Они знают, что «система» взлетит на воздух. И с ней – их власть. Вы считаете, что Грета может заставить их передумать? Если Вы так считаете, то Ваша наивность выходит за пределы всякой возможности убедить Вас. В самом деле, может быть, правда, что каждый из нас «может сделать очень много», как Вы пишете.

Проблема в том, что, сколько бы каждый из нас ни сделал, мы не сможем изменить ход дел, пока не отнимем власть у хозяев мира. И вряд ли тысячи манифестаций неорганизованной и неопытной молодёжи смогут изменить то, что власть в руках хозяев мира. Когда я говорю о выборе лучших, я имею в виду, что нужна настоящая революция в умах. Марио Монти не был ни экспертом, ни компетентным специалистом. Может быть, он был честен, но его честность была более свирепой, чем нечестность беспринципного грабителя… И, насколько можно судить, Вы не поняли тогда и не понимаете сейчас, что такое демократия. Демократия никогда не была голосованием, в котором каждый или каждая должны сказать «да» или «нет». Демократия – вещь очень сложная, которую нужно исследовать…

Уважаемая Кристина, сойдите на минуту с пьедестала Ваших предубеждений и начните учиться. Может быть, придёт время, когда вы станете экспертом. Пока мы не эксперты, так как Вы не можете даже понять, что на повестке дня у хозяев мира.


Джульетто Кьеза - политик, общественный деятель, журналист и писатель.
Джульетто Кьеза родился в городе Акви Терме на Севере Италии. Был активным членом коммунистического движения Италии. Руководил Федерацией молодых коммунистов Италии. С 1970 по 1979 год возглавлял Генуэзское объединение Итальянской компартии (ИКП). С 1975 по 1979 год — лидер ИКП в провинциальном совете Генуи. В журналистике с 1979 года. В 1980 году написал свою первую книгу «Цель – Тегеран» о неудавшейся попытке освободить заложников в Посольстве США в Тегеране. В 1980-1989 гг. - корреспондент итальянской газеты Унита в Москве. В 1989-1990 гг. работал в Вашингтоне, США, в Международном центре Вудро Вильсона при Институте перспективных русских исследований Джорджа Кеннана.
Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?