Пенные радости неолита

Как древних шумеров подвинули с пьедестала первых пивоваров человеческой цивилизации

Десятилетиями пивовары всего мира вели отсчет своему ремеслу от IV тысячелетия до нашей эры, когда в древнем Шумере изобрели колесо, письменность и ячменный напиток, способный веселить и кружить голову. Новое открытие австрийских ученых способно перевернуть наши представления о путях развития человеческой цивилизации. И кое-что добавить к традициям немецкого пивоварения.

Пиво — один из самых распространенных алкогольных напитков в современном мире, и при этом один из самых древних. У шумеров, населявших плодородные земли в долине Тигра и Евфрата на территории нынешних Ирака и Сирии, даже существовала поговорка: «Не знать пива — не знать радости». А шумерские поэты слагали оды в честь богини пива Нинкаси Светлоструйной, увековечивая в клинописных памятниках ее щедрость.

Шумерское пиво не было хмельным в первоначальном смысле этого слова. Его варили из ячменной муки и полбы, а для аромата добавляли пряные травы. Крепость такого напитка составляла около 3-4 градусов, пили из высоких кувшинов через трубочки, чтобы не потревожить густой осадок.

А пиво из солода стали варить в Вавилонской империи, которая расцвела на развалинах Шумера. Царь Хаммурапи, вошедший в школьные программы, чрезвычайно серьезно относился к качеству продукта и требовал топить трактирщиков, задиравших цены или разбавлявших пиво водой. Еще немаловажная деталь: в Вавилоне было запрещено заводить за чашей пива разговоры о политике.

Вавилонские рецепты пива унаследовали в Древнем Египте и добавили к ним пшеничные сорта. Считалось, что варить пиво из пшеницы, вернее, из подсушенного на солнце хлеба своих подопечных научил умирающий и воскресающий бог Осирис. Кстати, это древние египтяне придумали поговорку про «пиво — жидкий хлеб». А слово «обед» у них состояло из двух иероглифов — «хлеб» и «пиво».

Ну а европейское пиво, как считалось до сих пор, впервые появилось на территории современной Баварии. Именно там археологи обнаружили глиняные кувшины III тысячелетия до нашей эры. Тамошние пивовары, как предполагалось, о-бучили своему искусству викингов и обитателей Англии.

Если скандинавы вместо хмеля добавляли в пиво сосновые и еловые иголки, обогащая напиток витаминами В и С (что немаловажно в дальних набегах), то германские пивовары напропалую экспериментировали с расширением сознания. Римский историк Тацит приходил в ужас от сортов с медвежьей желчью или галлюциногенными грибами.

Тацит, как и археологи до недавнего времени, не подозревал, что история пивоварения в Германии куда древнее, чем можно было бы предположить. Так было до тех пор, пока австрийские ученые не изобрели метод обнаружения следов солода в древних артефактах. Этот метод позволил как минимум на тысячу лет удлинить историю европейского пивоварения.

Процесс изготовления пива — это, по сути, превращение крахмала в алкоголь. Для этого семена злаков проращивают, получая солод. Когда зерна прорастают, крахмал в них превращается в мальтозу, именно она обеспечивает брожение.

Самому древнему солоду, известному современной науке, около 13 тысяч лет, его обнаруживали на территории Израиля, Ирака и Египта. Пока наука не может с точностью определить, идет ли речь о пивоварнях эпохи мезолита, существовавших до перехода от собирательства и охоты к агрокультуре. Но вот с происхождением «хлебоподобных» находок у Боденского озера в Германии и у Цюрихского озера в Швейцарии ученые вполне определились.

С уверенностью говорить о немецком пиве IV тысячелетия до нашей эры позволили уникальные свойства клеток алейронового слоя зерен. Они изменяются при проращивании и сохраняют свои новые свойства даже после перемалывания и карбонизации. Находки из Германии и Швейцарии с помощью растрового микроскопа сравнили с образцами из Египта, которые совершенно точно относятся к производству пива. Так стало понятно, что солод с одной из стоянок в Германии после проращивания был измельчен, смешан с жидкостью и сварен.

Неолит, ко времени которого теперь следует относить зарождение истории немецкого пивоварения, был одним из самых сложных и спорных периодов в истории человечества. В это время гомо сапиенс перешел от кочевого образа жизни, охоты и собирательства к выращиванию зерновых культур, одомашниванию животных и строительству первых поселений. Жизнь людей стала более сытой, но и более тяжелой. Отныне они были обречены на изнурительный труд и зависимость от засухи, вредителей, набегов жадных соседей и тысяч различных неприятностей.

Но вместе с тем появились и новые радости. В благополучные годы больше не нужно было убивать превратившихся в лишние рты стариков, можно было спокойно растить детей, думать не только о сегодняшнем дне, но и о будущем, совершенствовать ремесла. И пить пиво.

Древние шумеры были первыми, кто изобрел письменность, но не они были первыми, кто придумал выращивать пшеницу. Культура растениеводства возникала стихийно и практически одновременно в разных регионах и на разных континентах. Археологические находки это подтверждают.

Но вот с культурой пивоварения до сих пор дело обстояло сложнее, достоверные свидетельства сохранялись только в условиях пустынь, но не в сыром и холодном климате. Открытие австрийских ученых уже доказало, что параллельно с Шумером пиво варили и обитатели Баварии, а новые исследования вполне могут подтвердить, что тем же занимались в Азии, Америке и повсеместно. Верно говорили шумеры: кто не познал пива, не знает радости.