08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЩИТ И МЕЧ СНГ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
На только что завершившемся саммите глав государств СНГ принято решение об организации Антитеррористического центра Содружества. Президент России Владимир Путин назвал создание новой силовой структуры "значительным шагом вперед в борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на постсоветском пространстве".Руководителем Антитеррористического центра с согласия глав союзных государств назначен генерал-лейтенант Борис МЫЛЬНИКОВ

Коллеги Бориса Мыльникова в Департаменте по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом единодушно отмечают его высокий профессионализм, собранность, даже некоторую жесткость - качества, необходимые на специфическом участке деятельности ФСБ. Мыльников - не кабинетный генерал. Он не раз выезжал в зону боевых действий в Чечне, принимал участие в спецоперациях по освобождению заложников. Именно за успехи в этом направлении контрразведывательной работы он и отмечен государственной наградой. Опыт, приобретенный в Чечне, естественно, особенно востребуется Мыльникову на новой работе.
В департаменте мне сообщили, что свое новое назначение генерал воспринял как проявление доверия ему со стороны руководства России и других стран СНГ. В штате центра пока он один и считает, что "необходимо решить вопрос с укомплектованием штатов, выработать нормативную базу центра". У генерала Мыльникова будет три заместителя, один - по линии МВД, два других будут представлять Совет командующих погранвойск и Совет министров обороны стран СНГ. Эти структуры, по мнению начальника Антитеррористического центра, сами определят кандидатов и дадут рекомендации.
Одна из первоочередных задач нового ведомства - организация единого банка данных по борьбе с международным терроризмом.
По словам генерала, формирования войск специального назначения СНГ не планируется, но предполагается создание правовой базы для проведения операций силами специального назначения государств-участников СНГ.
Штаб-квартира Антитеррористического центра будет находиться в Москве, помещение для него уже подобрано в центре города.
Собственно, назначение генерала Мыльникова - пока единственный реальный шаг в создании и определении функций нового международного ведомства. Решен в принципе и вопрос финансирования, оно будет осуществляться из бюджета стран СНГ. Но какова будет доля каждого государства в этом, еще неизвестно. Как не ясны и основные задачи Антитеррористического центра.
Пока, как считают в исполкоме СНГ, новое ведомство будет вырабатывать рекомендации совету глав государств Содружества, но, по логике вещей, только этим деятельность центра ограничиться вряд ли может. По замыслу авторов идеи единого Антитеррористического центра, это должна быть мощная силовая структура, обладающая способностью осуществлять собственные антитеррористические операции на всем пространстве бывшего СССР. Правда, здесь возникает целый ряд вопросов, и главный из них - кого каждая страна в отдельности рассматривает в качестве террористов. Что касается религиозного экстремизма, - понятно: против ваххабизма настроены все. Но, скажем, взять тот же Азербайджан или Грузию. Для первого в категорию террористов, надо думать, попадают карабахские армяне, для второго - абхазы. Как должен вести себя в этой ситуации Антитеррористический центр СНГ?
Вопросы непростые. Видимо, поэтому на первом этапе задачи новой международной структуры заведомо ограничены. Как отметил Владимир Путин, "мы полагаем, что это поможет объединить усилия и в международном плане, поскольку перед центром ставятся вопросы информационного, организационного и административного обеспечения".

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Борис Александрович Мыльников родился в 1952 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский институт точной механики и оптики по специальности инженер-электромеханик.
После окончания института поступил на службу в органы государственной безопасности, прошел путь от оперуполномоченного до начальника отдела Ленинградского управления. Ведал вопросами борьбы с терроризмом и экстремизмом.
В 1993 году был переведен в Екатеринбург, где до 1995 года был зам. начальника, а затем начальником областного управления ФСБ. После трагических событий в Буденновске назначен начальником Управления по Ставропольскому краю. В 1999 году возглавил Оперативное управление ФСБ РФ, переехал в Москву. С начала 2000 года - первый зам. руководителя Департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.
Неоднократно выезжал в служебные командировки в "горячие точки", в том числе Чеченскую республику. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников