04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГРЫ В "МОНОПОЛИЮ"

Проценко Александр
Статья «ИГРЫ В "МОНОПОЛИЮ"»
из номера 114 за 23 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.

ИСПУГАЕШЬ ЛИ ЧЕЛОВЕКА, ХОДИВШЕГО В ОГОНЬ?
Один из нынешних соратников председателя

ИСПУГАЕШЬ ЛИ ЧЕЛОВЕКА, ХОДИВШЕГО В ОГОНЬ?
Один из нынешних соратников председателя правления Газпрома как-то сказал, что Вяхирева практически невозможно чем-нибудь напугать: "Когда на Рема Ивановича пытаются надавить, он может сказать: "Чего мне бояться-то? Я дважды в факел ходил!"
Имелось в виду, что Вяхиреву доводилось гасить пожары на газовых месторождениях.
Это к тому, что напрасно было бы обвинять Вяхирева в боязни лишиться немалой власти "газового олигарха" или искать какую-то иную "личную" заинтересованность в сохранении Газпрома в его нынешнем виде. Хотя "личная заинтересованность", безусловно, имеется. Он сам сказал о ней полтора года назад на заседании Государственной Думы при обсуждении проекта Федерального закона "О газоснабжении в Российской Федерации", отстаивая заложенные в законопроект единство и неделимость газотранспортной системы страны:
- Это не прихоть Вяхирева... - заявил тогда глава Газпрома. - Мы свою жизнь отдали для того, чтобы сделать эту систему. Мы ее делали единой и неделимой. А теперь кто-то хочет порезать ее на хутора...
Процитирую еще раз всего четыре слова - "мы свою жизнь отдали..." Согласитесь: если так, то людям есть, за что воевать.
Впрочем, все это, так сказать, "лирика". А нам, читатель, предстоит разобраться в более прозаичных вещах: беда или благо для России - существование такого "энергетического монстра" в виде ОАО "Газпром"? И что надо делать с этим газовым монополистом?
"ДИКТАТУРА" СЕБЕ В УБЫТОК
Нынче снова в моде быть рыночником и прогрессистом. Говорить "офис-менеджер" вместо "секретарша", ежедневно справляться об индексе Доу-Джонса и, разумеется, изо всех сил бороться с монополиями, в которых заключено основное зло. Большой экономический словарь пишет по этому поводу буквально следующее (цитирую): "...Монополии сосредоточивают в своих руках значительную часть производства и сбыта товаров и услуг, что позволяет им установить господствующее положение на рынке и диктовать потребителю условия, вплоть до установления монопольной цены, являющейся основой монопольной прибыли..."
Увы, конкретно о самой большой российской монополии - ОАО "Газпром" - в том словаре нет ни слова, но другое вполне солидное (периодическое) издание недавно высказалось на сей счет весьма кардинально и даже круто: "Россия вступила в такой период развития, когда реформа этой монополии (т.е. Газпрома. - А.П.) становится для государства жизненно необходимой". Далее - расшифровка: "Дело не только в нарастающем дефиците газа, но и в проблеме энергетической безопасности вообще. Более того, проблемы, возникающие у крупнейшего налогоплательщика и экспортера страны, превращаются в одну из важнейших проблем при наполнении госбюджета и валютных резервов".
Слова, как видите, употреблены очень серьезные: "экономическая безопасность", "проблемы наполнения госбюджета", "валютные резервы (страны)" и т.д. В общем, совсем взял за горло нашу Россию проклятый монополист. Но вот беда: как только начинаешь разбираться в ситуации, картина вырисовывается совершенно иная.
Выясняется, например, что основные проблемы у нашего "крупнейшего налогоплательщика и экспортера страны" проистекают из того, что монополии в нашем Отечестве какие-то "неправильные". Ибо какой "правильный", нормальный монополист будет продавать свой товар ниже себестоимости? А Газпром - продавал. По стране катились волны текущей инфляции и цунами кризиса, росли цены на трубы для бурения скважин, компрессоры для перекачки газа и т. д. Наконец, дорожали хлеб, колбаса и прочее продовольствие, "урезая" покупательную способность зарплаты газовиков. Однако цены на газ (которые устанавливаются вовсе не Газпромом, а Федеральной энергетической комиссией) оставались в "замороженном" состоянии до конца нынешней весны.
И даже по этим "сверхнизким ценам" более половины потребителей либо платили с громадными задержками, либо (что чаще) не платили вовсе. Долг предприятий и организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, вырос за минувший год до 15,2 млрд. рублей, в том числе финансируемых из федерального бюджета - до 4,6 млрд. рублей.
Наш "монополист" терпел и продолжал поставлять газ. Как крестьянин в эпоху сплошной коллективизации - работал за трудодни, за "палочки". Это единственное акционерное общество в России, у которого флагом является не получение прибыли, хотя и этот пункт имеется, - главным пунктом является обеспечение народного хозяйства и населения газом".
Пусть кто-нибудь объяснит, кому мешает такая "монополия"?
Газпром обеспечивает "голубым топливом" и других неплательщиков, не имеющих к России никакого или почти никакого отношения: Украину, Белоруссию, Молдавию, даже Югославию. За минувший год только страны СНГ и Балтии увеличили свои долги за полученный газ на 45 процентов.
Между тем самому Газпрому остро не хватает денег на разведку новых месторождений и обустройство уже разведанных, на модернизацию оборудования.
Украину "бесплатность" развратила настолько, что кроме легально поставляемого газа (за который Киев, однако, не платил) здесь качали из трубы и дополнительные немалые объемы газа. Попросту - воровали, причем немало: по 100-150 миллионов кубометров в день. И не просто воровали, а еще и продавали "добычу" соседней Молдове - по ценам, ниже российских.
В нынешнем году в России решили создать собственное производство газовых труб большого диаметра - для строительства магистральных газопроводов. Сегодня такие трубы Газпром покупает на Западе. В случае налаживания производства труб в России ежегодная экономия для самого Газпрома оценивалась как минимум, в 1 миллиард долларов.
Газпром надеялся сэкономить еще больше, ибо планировал разместить новое производство - стан-5000 - на Оскольском электрометаллургическом комбинате, контрольный пакет которого принадлежит самому Газпрому. Естественно, хозяин получал бы здесь трубы по минимальной цене. Однако Министерство экономики решило иначе: установить стан-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Чиновники рассудили, что налаживание нового современного производства на отстающем комбинате - это самый быстрый способ поднять с колен и "омолодить" давно потерявший былую славу металлургический гигант. А возражения Газпрома (который должен стать одним из основных инвесторов проекта) отмели "железным аргументом": мол, не позволим монополисту диктовать свои условия.
Что тут ответишь? Действительно, монополист!..
Но есть в этой связи несколько вопросов, ответы на которые хотелось бы получить до того, как в угоду моде, или МВФ, или отечественным экономистам-теоретикам, или дальновидным бизнесменам-практикам будет (если будет!) принято решение перестроить, раздробить нынешний единый Газпром. Вопросы простые. Кто, к примеру, сумеет удержать на нынешнем предельно низком уровне внутренние цены на газ? Кто будет поставлять газ "в долгосрочный долг" стратегическим союзникам России? Кто, наконец, будет финансировать развитие газовой отрасли, если из-за массовых внутрироссийских неплатежей даже нынешний мощный Газпром испытывает катастрофическую нехватку средств на эти цели?
СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГАЗПРОМ
Наверное, далеко не всем читателям "Труда" известно, что с недавних пор аудит (регулярную проверку финансовой деятельности компании) российского Газпрома ведет авторитетнейшая международная аудиторская фирма. Ее специалистам верит весь мир. Так вот, в пояснительной записке к последнему аудиторскому заключению сказано, что нынешняя капитализация Газпрома (грубо говоря, рыночная оценка его стоимости, основанная на цифрах текущих доходов и расходов), которая, по официальным данным, составляет 7 миллиардов долларов США, занижена примерно в десять раз. Причем это не козни врагов, а объективная реальность: сегодня, когда две трети добываемого газа компания поставляет на внутренний рынок по супернизким ценам, а то и вовсе бесплатно, ее цена действительно примерно 7 миллиардов долларов. Но если завтра условия деятельности Газпрома изменятся, цена его возрастет многократно.
Теперь представьте, что в России появился не нынешний цельный, единый Газпром, а множество различных "газпромчиков". Понятно, что одни из них (например, созданные на базе старых, "выдыхающихся" месторождений) очень скоро перейдут в разряд безнадежно убыточных и закроются. Другие - наиболее перспективные - резко поднимутся в цене.
Для Газпрома, чей потенциал на сегодняшний день весьма высок, подобная дележка будет на руку лишь тем, кто сумеет во время дележки "монополиста" ухватить лучшие куски этого пирога.
И БУДЕТ НАМ РУКОПЛЕСКАТЬ ЕВРОПА
Зато от "размонополивания" российского Газпрома наверняка выиграет Европа. Ибо сегодня единый поставщик российского газа на Запад может диктовать свою волю и требовать "справедливую цену" за свой товар. Завтра, когда множество российских компаний начнут конкурировать между собой, ситуация резко изменится.
Кстати, на только что прошедшем в Ницце XXI Всемирном газовом конгрессе европейцев очень интересовало, как Газпром и его глава Рем Вяхирев относится к проходящей сейчас в ЕС либерализации газового рынка. Либерализация эта заключается в том, чтобы уже в ближайшее время любой поставщик газа смог напрямую продавать его европейским потребителям - владельцы магистральных газопроводов (такие, например, как Рургаз) обязаны предоставлять "трубу" любому желающему. Понятно, что странам - членам ЕС это выгодно: таким образом европейцы надеются развивать конкуренцию между поставщиками газа - и получать "голубое топливо" по более дешевой (как они говорят - по более справедливой) цене.
Теперь посмотрим, чем это грозит нам.
На конгрессе в Ницце Рем Вяхирев сообщил, что грядущая либерализация газового рынка Европейского союза "Россию не волнует", и Газпром не намерен отказываться от сегодняшней схемы поставок газа, которая "нас вполне устраивает".
Но есть и другой вариант развития событий - если сломать хребет нашему "монополисту". Как рассказал недавно журналистам глава восточногерманской газовой компании "Фербунднетц Газ" (ФНГ) Клаус-Эвальд Хольст, даже сегодня так называемые "независимые поставщики" газа из России "заваливают" его предложениями о поставках газа, "якобы подписанными президентом России Владимиром Путиным, руководством Газпрома и так далее".
- Мы понимаем, что здесь не все чисто, все эти предложения - фальсификация, - говорит г-н Хольст. - Тем более что иногда подобные бумаги подписаны бывшим президентом Борисом Ельциным, что вообще смешно. Но если нам предложат более дешевый газ на законных основаниях, то мы рассмотрим эти предложения...
Они рассмотрят, они купят - зачем же отказываться от собственной выгоды? Но мы-то должны понимать: то, что выгадает Германия, потеряет Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников