04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРОЙ ТРУБУ - И МОЖНО СЕЯТЬ

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Как уже сообщалось, на днях большая группа депутатов Госдумы из межфракционного объединения "Энергия России" совершила рабочую поездку в Краснодарский край. На выездном заседании объединения выступил губернатор Николай Кондратенко, давшийвысокую оценку деловому сотрудничеству кубанцевс Газпромом: "Газовая труба на Кубани - благо великое"...

Парламентарии выезжали на трассу строящегося газопровода "Голубой поток", где работают подразделения "Кубаньгазпрома".
...Грузовик-вахтовка, переваливаясь на ухабистой проселочной дороге, медленно вез нас к тому месту в степи, где должно было состояться негромкое, но важное для трассы событие - сварка стыковочного шва между двумя участками магистрального газопровода.
Напомню нашим читателям, что речь идет о "трубе", которая протянется от северных российских газовых месторождений в Турцию по дну Черного моря. О сложнейшей морской части уникальной стройки мы недавно подробно рассказывали. Казалось бы, на сухопутном участке все легче и проще. Но вот что сообщил нам генеральный директор "Кубаньгазпрома" Юрий Басарыгин:
- Трасса проходит через поля пшеницы, подсолнечника, кукурузы, через рисовые чеки. Немало тут и исторических мест, древних курганов, где ведут раскопки археологи. Это обязывает строителей газопровода работать предельно внимательно, аккуратно, чтобы не навредить окружающей среде. Мы роем траншеи, укладываем в них трубы так, чтобы, зарыв их, тут же восстановить плодородный слой земли, провести полную рекультивацию. Прошла трасса - и тут можно снова сеять...
Наиболее сложные участки - в горах. Если бы породы тут были твердые, скалистые, было бы проще. Но здешние горы склонны к оползням. На одном участке, как рассказали нам строители, 36 тектонических разломов и 34 оползня. Трассу приходится вести только по хребту, склоны практически не используются: они "ползут".
В горных лесах преобладают ценные породы деревьев - бук, дуб, граб. Поэтому, чтобы сохранить их, не вырубать, решено "проколоть" несколько гор тоннелями. По трассе также построят семь мостов, проложат параллельно "трубе" хорошую дорогу...
Овчинка, как говорится, стоит выделки. Ведь "Голубой поток" за четверть века принесет в российскую казну до пяти миллиардов долларов. Относительно дешевое и экологически чистое топливо получат отдаленные районы Краснодарского края. Стройка даст и уже дает кубанцам немало дополнительных рабочих мест.
Но есть проблемы еще не решенные. О них шла речь на выездном заседании "Энергии России". Члены правления Газпрома Богдан Будзуляк и Виктор Илюшин представили парламентариям перспективный план развития топливно-энергетического комплекса страны и ОАО "Газпром". Чтобы успешно претворить в жизнь намеченное, требуется соответствующее законодательное обеспечение. Газпром подготовил уже три десятка документов для обсуждения в качестве государственных законопроектов. В Госдуме ждет своей очереди один из важнейших - "О магистральном трубопроводном транспорте".
Рабочая поездка депутатов в Краснодарский край, думается, помогла им лучше понять законодательные инициативы Газпрома. Во всяком случае, как говорили нам сопредседатель депутатской группы Ярослав Швыряев, заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Светлана Гвоздева и другие парламентарии, они получили в ходе поездки на трассу "Голубого потока" ясное и четкое толкование многих вопросов и намерены ускорить прохождение в Госдуме "газовых" проектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников