08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЧМА ЗАПРЕТИЛ ВОРОВАТЬ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Президент Украины Леонид Кучма назвал наконец своим "именем" то, что в последние годы в переговорах и переписках с российским Газпромом дипломатично обозначалось как "несанкционированный отбор".

На представительном совещании в Киеве по проблемам нынешнего состояния энергетики он квалифицировал участившиеся в последнее время "случаи" как воровство. А за неделю перед этим совещанием в своем поручении премьер-министру Виктору Ющенко, исполняющему обязанности президента национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Игорю Диденко президент страны категорически запретил "несанкционированный отбор" российского газа и его выделение неплатежеспособным потребителям. Ведь только в мае из транзитных газопроводов было похищено 1,2 миллиарда. кубометров "голубого топлива", а за пять месяцев этого года долги за российский газ, жульнически откачанный из трубопроводов на территории Украины, выросли на 600 миллионов долларов. В целом же долги за российский газ в этом году увеличились на 2,6 миллиарда гривен и достигли 22 миллиардов гривен - это около четырех миллиардов долларов.
В ходе жесткого разговора Леонида Кучмы с правительственными и региональными чиновниками, отвечающими за состояние топливно-энергетического комплекса, президент охарактеризовал сегодняшнее положение в энергетике как "более чем критическое" : угольные склады пусты, мазута и ядерного топлива нет.
Как будет развязан энергетический узел сказать пока трудно. Судя по настроению главы державы, он готов идти на суровые меры . Но, скорее всего, не к тем клановым группировкам, что держат в своих руках ситуацию в системах облэнерго (они являются одними из главных неплательщиков), а к правительству, стремящемуся, по убеждению лидеров профсоюзов ТЭКа, навести все же порядок на энергетическом рынке, убрать посредников, отмывающих колоссальные денежные средства.
В борьбу с "непослушным" премьером Виктором Ющенко и вице-премьером Юлией Тимошенко, пытающейся, несмотря на раздражительные оценки президента и массированную критику подконтрольных СМИ, убрать посредников в топливно-энергетическом комплексе, включился Совет национальной безопасности и обороны. Ряд политиков и депутатов парламента воспринимают это как попытку через СНБО "отрезвить" правительство, не дав в обиду "баронов" ТЭКа .
Словом, нынешняя обстановка в ТЭКе и вокруг него все более и более накаляется. Исход противостояния "правительства реформаторов" и олигархов энергетического и нефтегазового рынка, очевидно, даст ответ на вопрос, будет или нет в ближайшее время в Украине наведен порядок на этом важнейшем направлении. А значит - сможет ли Украина в ближайшем будущем рассчитаться с колоссальными долгами за российский газ...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников