11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНТАГОН ПРОСЧИТАЕТСЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
До сего времени пентагоновские генералы вынуждены были соблюдать определенные правила приличия и заявлять, что их планы создания национальной системы противоракетной обороны (НПРО) зависят от того, насколько успешно пройдут испытания прототипа ракеты-перехватчика.

К этому их вынуждали две причины. Во-первых, два начальных испытания закончились пшиком, и просить нужные им 60 миллиардов долларов при таких обстоятельствах затруднительно - даже при том, что их проект с энтузиазмом поддерживают республиканцы в конгрессе. Во-вторых, эта идея встретила сильное противодействие не только за рубежом, но и внутри самих США.
Причем диссиденты появляются с самых, казалось бы, неожиданных направлений. Допустим, можно не обратить внимание на "письмо 33-х" - обращение дипломатов и экспертов политологических центров, среди которых, например, посол президента Рейгана в Советском Союзе Артур Хартман и гарвардский экономист, нобелевский лауреат Маршалл Голдмэн. Письмо, состоящее всего из четырех абзацев, подчеркивает, что даже "ограниченная" национальная система ПРО, предлагаемая администрацией Клинтона, "заставит Россию скорее сохранить, чем сократить ее все еще огромный ядерный арсенал".
Но трудно игнорировать мнения тех, кто не так давно непосредственно отвечал за безопасность страны, причем в гораздо более опасный период, именуемый "холодной войной". Бывший министр обороны Роберт Макнамара назвал в недавнем интервью план создания НПРО "началом порочного круга" и отметил, что, "если, например, на Аляске будут развернуты 100 ракет, это приведет к резкому ухудшению американо-китайских и американо-российских отношений". Он напомнил, что сейчас очень трудно провести разграничение между "оборонительными" и "наступательными" ракетными системами, и выразил сомнение в эффективности национальной ПРО.
Еще раньше бывший советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в письме, опубликованном "Вашингтон пост", нашел для характеристики складывающейся ситуации весьма выразительный образ: "Благополучные американские пригороды превращаются в особо защищенные зоны. Этот феномен, для которого торговцы недвижимостью нашли эвфемизм - "община за закрытыми воротами", стал результатом сочетания паранойи и претенциозного снобизма. Увы, решение о создании национальной системы ракетной обороны может превратить всю Америку в "общину за закрытыми воротами", а за ее пределами окажется весь остальной мир".
Можно назвать много других американцев, сомневающихся в целесообразности развертывания НПРО, включая предыдущего председателя комитета начальников штабов всех родов войск Джона Шаликашвили, бывшего министра обороны Уильяма Перри и экс-директора ЦРУ Джона Дойча. Но, что особенно показательно, эти сомнения подкреплены выводами специальной комиссии экспертов во главе с бывшим главнокомандующим ВВС генералом Лэрри Уэлшем, - комиссии, созданной самим Пентагоном. Как таковая она не могла, конечно, категорически отвергнуть его план, но высказанные ею критические замечания фактически ставят под сомнение осуществимость проекта НПРО.
Как бы в ответ на всю эту критику два высших чина Пентагона - Жан Гэнслер, ведающий всеми военными заказами и закупками, и директор созданной при министерстве организации по вопросам обороны от баллистических ракет генерал Рональд Кадиш созвали пресс-конференцию, где заявили: какие бы скептические замечания ни звучали от членов спецкомиссии и других лиц, Пентагон, скорее всего, даст рекомендацию приступить к созданию национальной ПРО. Даже в том случае, если назначенное на 7 июля третье испытание перехватчика пройдет неудачно. При этом Гэнслер согласился, что имеется лишь "средний шанс" на то, что система будет функциональна к 2005 году, поскольку "слишком многое может не сработать".
Считается, что военное ведомство находится вне политики. Но, как полагают наблюдатели, все сказанное на этой пресс-конференции очень похоже на чисто политическое решение, которое исходит не столько из нынешних реалий, сколько из того, что может произойти "смена караула" в Белом доме.
Как известно, кандидат в президенты США от республиканцев Джордж Буш-младший горой стоит за НПРО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников