06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РУМЫНИИ СВОЯ ВЛАСТИЛИНА

Чигрин Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Волна паники и протестов прокатилась по Румынии. Практически во всех крупных городах страны, включая Бухарест, толпы недовольных вкладчиков буквально осадили офисы так называемого Национального фонда инвестиций (НФИ) и гневно требовали возвращения денег. Эта картина во многом напомнила начало - середину 90-х годов у нас: поиграв в азартные игры с всевозможными инвестиционными "пирамидами", сотни тысяч людей оказались у разбитого корыта.

Румынская "инвестиционная эпопея", хотя и имеет свои особенности, развивалась практически по тому же сценарию. Пару недель назад поползли слухи о банкротстве НФИ. Вкладчики бросились продавать свои акции, руководство не смогло остановить этот вал и приостановило выплаты. Масла в огонь подлили те из держателей акций, кто попытался через "черную дверь" получить-таки свою долю. Пришлось рядовым акционерам выстраивать круглосуточные пикеты, а порой прибегать и к помощи полиции.
События приобрели совсем детективный поворот, когда под шумок из страны сбежал бывший руководитель одного из основных акционеров фонда директор компании "SOV Invest" некая Иоана Влас. Ей якобы для того, чтобы легально пересечь границу, пришлось сделать пластическую операцию, и сейчас она, по некоторым данным, находится в Израиле. Правоохранительные органы запросили Интерпол установить точное местонахождение бывшей предпринимательницы.
К слову сказать, НФИ как самая мощная в стране структура подобного рода аккумулировал почти 80 процентов средств, вложенных населением в так называемые "народные банки", и представлял интересы более 300 тысяч вкладчиков. Схема его работы была хорошо знакомой. Простой и непростой румынский люд приносил туда свои сбережения, покупал акции и получал за это неплохой процент. Фонд же распоряжался средствами по своему усмотрению, вкладывая их в покупку ценных бумаг и финансирование серьезных проектов. До последнего времени считалось, что это один из надежных и не очень рискованных способов вложения денег.
Первые тревожные сигналы стали поступать еще в марте, когда руководство фонда первый раз не смогло рассчитаться по счетам. Дело осложнилось еще и потому, что его деятельность тем или иным образом связана с некоторыми государственными структурами типа Румынского сбербанка и Национальной комиссии по ценным бумагам. Обеспокоенные перспективой банкротства столь крупного инвестиционного фонда вкладчики государственных банков тут же бросились закрывать в них свои счета. Началась настоящая паника.
Под угрозой оказалась стабильность всей финансово-банковской системы, и потребовалось вмешательство центральных властей. Румынский президент созвал срочное совещание с участием премьера и министров-силовиков, после чего обратился к гражданам с призывом соблюдать спокойствие. Создана специальная группа для расследования по делу инвестиционного фонда. Она займется проверкой его финансово-бухгалтерской деятельности, причин банкротства, выяснит, связано ли это с возможными злоупотреблениями его бывших руководителей. Дабы предотвратить кражу документации и собственности фонда, полицейские наряды уже взяли под охрану офисы НФИ.
Не обошлось в этом деле и без политической подоплеки. По словам одного из лидеров оппозиции, бывшего президента Иона Илиеску, некоторые силы, заинтересованные в "албанизации" Румынии, "путем раскручивания паники, хаоса и всеобщей анархии добиваются введения в стране чрезвычайного положения и переноса намеченных на осень выборов парламента и президента".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников