03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИТЧА И ЖИЗНЬ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Притча о скорпионе, который по обоюдному согласию перевозил на спине лягушку через Суэцкий залив и в последнюю минуту, дав волю инстинкту, ужалил ее и вместе с ней пошел на дно, завершается фразой с "осовремененной" моралью: "Так мы же на Ближнем Востоке"...

Пять десятилетий нет прочного мира здесь, на Ближнем Востоке, где его хронический дефицит сам по себе стал притчей во языцех. Но даже тут устали просыпаться поутру с мыслью - "и вечный бой". Сюжеты двух совмещенных нами фотографий могут служить символом перемен. Перемен, можно надеяться, к лучшему.
Израильский солдат перевязывает раны палестинскому юноше, пострадавшему при столкновении на Западном берегу реки Иордан с евреями-поселенцами... За семь лет после исторического соглашения, по сути, о мирном сосуществовании израильтян и палестинских арабов у тех и других подросло новое поколение, не лишенное памяти об интифаде и кровопролитных стычках, но постепенно избавляющееся от автоматического, как коленный рефлекс, отторжения друг друга. Приходит осознание того, что выбор у них невелик: либо враждовать еще тысячу лет, либо научиться правилам добрососедства.
...Генсек ООН Кофи Аннан во время визита в Бейрут пожимает руку шейху Хассану Насралле, лидеру группировки "Хезболлах", созданной мусульманами-шиитами после вторжения Израиля в Ливан в 1982 году. Мало кому не ведомо, что "Хезболлах" считается авангардом воинственного исламского фундаментализма, а ее отряды не давали покоя израильтянам на юге Ливана и на севере самого Израиля. Однако Кофи Аннан не счел зазорным обменяться рукопожатием с главой "Хезболлах" и пообещать ему, что возьмет под свой контроль судьбу ливанцев в израильских тюрьмах.
Такова дипломатия с прагматической подкладкой. Без дружественного нейтралитета шиитского шейха невозможно будет разместить дополнительный контингент Временных сил ООН в Ливане на границе в Израилем. То есть в районах, которые сейчас - после вывода израильских войск - оказались под контролем "Хезболлах".
Радикалов, увы, хватает по обе стороны баррикад. Премьеру Израиля Эхуду Бараку не просто утихомирить собственных ура-патриотов, но он готов пройти свою половину пути, чтобы договориться с лидером палестинской автономии Ясиром Арафатом о полном (почти) и окончательном (дай-то Бог) мирном урегулировании. Барак только что предложил провести 5 июля трехстороннюю встречу с участием президента США Билла Клинтона.
На Ближнем Востоке сейчас самое время вспомнить сказанные здесь некогда слова из Нагорной проповеди - "Блаженны миротворцы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников