09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ПРИГОВОРИЛИ ВСЕ НАШИ СЕМЬИ"

Юферова Ядвига
Статья «"К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ ПРИГОВОРИЛИ ВСЕ НАШИ СЕМЬИ"»
из номера 114 за 23 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.
Вчера в редакции "Труда" побывала Лариса Клишина, дочь командира экипажа латвийского самолета компании "Латавио". Россияне Александр Клишин и члены его экипажа пятый год томятся в индийской тюрьме.

- Лариса, когда вы получали из Калькутты последнюю весть?
-В мае. Отец Дионисий, адвокаты Анна Ставская и Каринна Москаленко, дипломаты и даже незнакомые люди эти годы были нашими бесценными почтальонами.
Раньше каждое письмо заканчивалось словами: "Всем привет, до встречи", а теперь, когда в феврале вынесли приговор- пожизненное заключение, он подписал лишь: "целую, папа".
- Как вы чувствуете, вашего отца, его товарищей не покидает присутствие духа?
-Я знаю, что он очень мужественный человек, он не на словах, а по природе своей командир. Они держались молодцами, несмотря на ужасные условия заключения и тяжкие болезни. Потом, после шокирующего приговора суда, все были очень подавлены: они в тюрьме, а мы на воле. По сути Калькуттский суд приговорил к пожизненному заключению семьи Клишина, Тимермана, Москвитина, Антименко, Гайдаша, всех сразу: жен, детей, матерей. Кто бы нам объяснил: почему?
- Вы помните, как папа уходил в тот злополучный рейс?
- Я была на работе, а мама поехала в аэропорт. Ей тогда почему-то не нравился быстрый контракт с британской фирмой, ей было очень неспокойно. Зато у папы было прекрасное настроение. Наконец-то кончилась безработица, семьи хоть чуть поднимутся на ноги. С тех пор мы вот и живем на коленях...
- На что вы сейчас надеетесь?
-Спасибо огромное за слова поддержки, но на протесты властей и людей, ходатайства международных правозащитных организаций в Индии не обращают внимания, ссылаясь на независимость суда. Высокий суд Калькутты должен рассмотреть апелляцию, если приговор не будет изменен, тогда следующая инстанция - Верховный суд Индии, а потом уже - президент страны. Увы, темп жизни там совсем другой. Папа пишет: "Сразу после приговора была какая-то активность, сейчас все затихло... Был у нас адвокат, сказал, что подал петицию на изменение нашего статуса и на выпуск под залог. Через месяц его помощница сказала, что судья в отпуске... По апелляции тоже неизвестно, когда начнется слушание". Мы опасаемся, что это все может растянуться на годы.
У нас остается одна надежда, что Россия начнет всерьез защищать российских граждан, как сказал Путин, где бы они ни находились. Президент должен осенью поехать с официальным визитом в Индию. Мы опять на это молимся.
- Что за эти годы изменилось в вашей жизни?
- Два года назад я вышла замуж, папа из тюрьмы прислал поздравление. В Риге меня уже ничто не держит. Мама с братом уехала в Благовещенск, к родне, там Андрей поступил в институт. Я после Рижского авиационного университета работала в представительстве Аэрофлота, теперь с работой стало труднее, пытаемся с мужем хоть как-то устроиться в Москве.
Папа как-то написал: "Как Ванька Жуков, отправляю с оказией письмо "на деревню дедушке", не знаю, где кого искать".
Без папы рухнул наш общий дом. Вот вернется папа, и все станет на свои места.
- Лариса, врач генконсульства в Калькутте Валентин Цвеклинский написал нам, что раз в неделю бывает в тюрьме. Мы можем послать сейчас ему по электронной почте письмо, которое в ближайший четверг получит ваш папа.
- Спасибо. Столько хочется написать, но еще больше - увидеть и все рассказать. Все семьи летчиков за время этой беды очень сдружились. Я очень верю в папу и в его друзей. Им очень надо выжить в непростых условиях Калькуттской тюрьмы. Но это главное, что надо сейчас сделать.
ИНДИЙСКИЙ ГОСТЬ В БЕЛОКАМЕННОЙ
В России с трехдневным визитом находится министр иностранных дел Индии Джасвант Сингх. Одна из его главных целей - подготовка предстоящей в начале октября в Дели российско-индийской встречи на высшем уровне. Ожидается, что Дж. Сингх будет принят в Кремле президентом Владимиром Путиным.
Вчера индийский гость встречался с секретарем Совета безопасности России Сергеем Ивановым и вице-премьером Виктором Христенко. Широкий круг вопросов взаимодействия двух стран, а также региональные и международные проблемы Дж. Сингх рассмотрит на встрече со своим коллегой Игорем Ивановым.
Предполагается, что российская сторона на консультациях с индийским министром поднимет вопрос о возможности скорейшего освобождения пяти российских летчиков, находящихся в тюрьме Калькутты.
("Труд" - ИТАР-ТАСС).
Сообщаем нашим читателям, что в Интернете только что появился специальный сайт, посвященный заключенным летчикам. Его авторы считают, что данный процесс имеет все шансы войти в историю юриспруденции как печально знаменитые "дело Дрейфуса" или "дело врачей".
Вся хроника событий "Дело Пурулии" по адресу:
purulia_lv@yahoo.com
Письма, которые вы напишете в "Труд" в поддержку российских граждан, пять лет томящихся в индийской тюрьме, мы постараемся доставить командиру корабля Александру Клишину и его команде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников