03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СОБАЧЬЯ БЕСПРИЗОРНОСТЬ

Николаев Анатолий
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.

В Киажне, пригороде Бухареста, открылся самый крупный в Европе питомник для бездомных собак. Он

В Киажне, пригороде Бухареста, открылся самый крупный в Европе питомник для бездомных собак. Он может принимать в месяц до полутора тысяч животных. Их здесь моют, лечат, стерилизуют, а затем... отпускают на свободу.
Открытие центра в Киажне как нельзя кстати. В почти двухмиллионном Бухаресте скитается около двухсот тысяч бездомных дворняг. Стаи лохматых и грязных собак можно встретить не только на окраинах, но и в центре города, скажем, у парламентского дворца или здания правительства. Нередки случаи, когда собаки бросаются на людей. Десятки покусанных жителей и гостей румынской столицы каждый месяц обращаются в больницы за помощью.
Администрация по наблюдению за животными, в чьем ведении находится новый питомник, пытается решить проблему брошенных псов как можно гуманнее. После поступления в приют собак "расквартировывают" по клеткам в зависимости от места их обитания. Считается, что животные одного района знают друг друга и найдут "общий язык". Затем собак стерилизуют, иначе говоря, лишают детородных функций. Оперируют до 50 особей в день. Затем им надевают, в зависимости от пола, красные и синие ошейники с регистрационным номером и датой стерилизации, чтобы не путать с не прошедшими "лечение", и отпускают обратно на волю.
Как считает директор администрации по наблюдению за животными Ливиу Харбуз, "собачью" проблему можно решить в столице за один год, если число центров, подобных открытому в Киажне, возрастет до 12. Тогда, по предварительным подсчетам, к концу 2001 года можно будет взять под наблюдение около 150 тысяч собак. И шансы для этого есть. Недавно побывавшая здесь делегация Международной организации защиты животных пришла к выводу, что румынская программа - одна из наиболее крупных и гуманных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников