25 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.27   € 62.92
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИНИ И ЕДИНАЯ ЕВРОПА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 23 Июня 2000г.

Неожиданную актуальность приобрела опера "Путешествие в Реймс", сочиненная в 1825 году великим

Неожиданную актуальность приобрела опера "Путешествие в Реймс", сочиненная в 1825 году великим итальянским композитором Джоаккино Россини. Она посвящена коронации Карла X. Все французские монархи короновались в древнем готическом соборе города Реймса. Среди тех, на кого здесь была надета корона, числится и Анна - дочь киевского князя Ярослава Мудрого, которую выдали замуж за французского короля Людовика I.
Россини посвятил свою оперу событию, происшедшему в первой трети XIX века, когда на французский престол после Людовика XYIII взошел новый монарх - Карл X. Согласно либретто, в небольшой гостинице собрались прибывшие на коронацию французская графиня, польская маркиза, английский лорд, немецкий барон, испанский гранд, итальянский писатель и русский генерал - князь Либенсков. Но они не смогли вовремя поспеть на церемонию, потому что все лошади оказались разобранными другими участниками торжеств. И тогда гости решили прямо в гостинице воздать должное новому королю, а заодно выразить свое уважение каждой из стран, которые они представляли. В своих ариях персонажи воспевали единство европейцев, столь важное для процветания. И как бы в подтверждение такого единства русский генерал страстно влюбляется в польскую маркизу, да и между всеми героями оперы устанавливаются самые дружественные отношения.
Опера "Путешествие в Реймс" никогда не ставилась в России. Долгое время она не звучала и со сцен западноевропейских театров. И вот совсем недавно это блистательное творение Россини было поставлено в оперном театре бельгийского города Льежа. А несколько ранее прозвучало на музыкальном фестивале во французском Авиньоне. В ближайшее время ожидается новая постановка "Путешествия в Реймс". Как отмечают критики и специалисты по политическим проблемам, Россини своей оперой предвосхитил нынешние процессы сближения европейских народов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?