РОССИНИ И ЕДИНАЯ ЕВРОПА

Неожиданную актуальность приобрела опера "Путешествие в Реймс", сочиненная в 1825 году великим

Неожиданную актуальность приобрела опера "Путешествие в Реймс", сочиненная в 1825 году великим итальянским композитором Джоаккино Россини. Она посвящена коронации Карла X. Все французские монархи короновались в древнем готическом соборе города Реймса. Среди тех, на кого здесь была надета корона, числится и Анна - дочь киевского князя Ярослава Мудрого, которую выдали замуж за французского короля Людовика I.
Россини посвятил свою оперу событию, происшедшему в первой трети XIX века, когда на французский престол после Людовика XYIII взошел новый монарх - Карл X. Согласно либретто, в небольшой гостинице собрались прибывшие на коронацию французская графиня, польская маркиза, английский лорд, немецкий барон, испанский гранд, итальянский писатель и русский генерал - князь Либенсков. Но они не смогли вовремя поспеть на церемонию, потому что все лошади оказались разобранными другими участниками торжеств. И тогда гости решили прямо в гостинице воздать должное новому королю, а заодно выразить свое уважение каждой из стран, которые они представляли. В своих ариях персонажи воспевали единство европейцев, столь важное для процветания. И как бы в подтверждение такого единства русский генерал страстно влюбляется в польскую маркизу, да и между всеми героями оперы устанавливаются самые дружественные отношения.
Опера "Путешествие в Реймс" никогда не ставилась в России. Долгое время она не звучала и со сцен западноевропейских театров. И вот совсем недавно это блистательное творение Россини было поставлено в оперном театре бельгийского города Льежа. А несколько ранее прозвучало на музыкальном фестивале во французском Авиньоне. В ближайшее время ожидается новая постановка "Путешествия в Реймс". Как отмечают критики и специалисты по политическим проблемам, Россини своей оперой предвосхитил нынешние процессы сближения европейских народов.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.